Поделиться “Все о ранжировании сайта”
Всякий труд подлежит оценке. Школьник, хорошо написавший контрольную, получит пятерку, а его отец за качественную работу – достойную зарплату.
Мы привыкли измерять все в денежном эквиваленте, однако быть финансово обеспеченным можно только при наилучших результатах труда.
Да, «золотые горы» не всегда удается получить, но отличные трудовые показатели дают нам удовлетворение, которое очень важно для счастливой, полноценной жизни. Ведь, на профессиональную деятельность приходится треть жизни среднестатистического человека.
Люди, занимающиеся интернет заработком, тоже желают знать, насколько их труд ценен. Специалисты по продвижению постоянно следят за своими достижениями. Чтобы понять, кто лидирует, а кто отстает, достаточно воспользоваться ранжированием сайтов, о котором мы и будем говорить.
Что это такое?
Пользователь, вводящий в поисковике запрос, желает получить результат максимально быстро и точно. Чтобы эти условия соблюдались, ресурс, на котором есть требуемая информация, должен быть в выдаче максимально высоко, а лучше – первым.
Этим и занимается ранжирование. Нужно понимать, что это не тот порядок, в котором ресурсы выводятся в результатах поиска, а непосредственно метод, позволяющий реализовать такую сортировку.
Ранжирование нельзя представлять только, как инструмент подбора самого подходящего сайта. Нередко попадаются запросы с многообразным значением. Например, введем в поиск «Волга».
«Яндекс» на такой запрос выдаст нам самые разные результаты из различных сфер – река, автомобиль, мюзикл, магазин и футбольный клуб.
Благодаря такой подборке различных тематик, пользователь, скорее всего, будет удовлетворен результатом. Чего нельзя было бы сказать, если бы мы увидели десять ресурсов о реке. Данный момент и многие другие реализуется посредством ранжирования. Каждый день специалисты занимаются улучшением и модернизацией этой технологии.
В чем заключается важность и необходимость?
Возьмем, к примеру, библиотеку. Это место, в котором хранятся все знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями, чтобы современные люди могли ими воспользоваться. А как же найти именно то, что нужно? Естественно, книги на полках располагаются в определенной последовательности, согласно тематике, а часто и по алфавиту.
Но, со стороны нам видно одно лишь название, а за ним много страниц. Такой подход хорош тем, что кроме интересуемой информации, мы получим намного больше знаний.
Однако, если у нас жестко ограничено время, это нам не подойдет.
Исходя из этого, для определения важности ранжирования стоит лишь разобраться в его преимуществах. Сначала разберемся с достоинствами самой задумки определять порядок расположения сайтов в результатах поиска:
• Выводятся наиболее релевантные (соответствующие) пользовательскому запросу результаты. Как будто по приказу, поиск в любое время выдаст результат, причем максимально точный и полный.
• Поиск осуществляется очень быстро. Мы можем рассортировать книги по названию, авторам, тематике, даже сделать алфавитный электронный каталог, но, все же, намного быстрее будет ввести запрос в поисковик, и сделать один клик.
Далее рассмотрим несколько достоинств, которые появились в ходе развития поисковиков:
• Бессмысленные страницы исчезают. Когда-то, для того чтобы сайт поднялся в выдаче, достаточно было количества и плотности ключей, поэтому многие люди только их и использовали на своих сайтах. Получалось, что в ТОП выходили сайты, напичканные рекламой, а не полезной информацией. Теперь такого нет, и пользователь получает только те результаты, которые действительно могут ему помочь.
• Сайты специальных категорий отсеиваются. Разработчики эротических порталов не особо увлекаются выбором способов привлечения пользователей. Можно использовать какие угодно ключевые слова, хоть «топор, колесо, мультиварка», пользователю эти страницы выводиться не должны, если он не ищет сайты для взрослых целенаправленно.
• Пользователей стараются защищать. Естественно, в интернете полно вредоносных сайтов и программ, и на них достаточно легко напороться. Однако, методы борьбы с такими явлениями постоянно улучшаются, и, надо сказать, что они действительно хорошо работают. Безопасность сайта также довольно сильно влияет на его ранжирование.
Но, нужно помнить и о том, что благодаря постоянному развитию технологий ранжирования, люди, которые занимаются адаптацией сайтов под меняющиеся требования, всегда будут иметь работу. Да, поисковая оптимизация всегда сопровождается «головной болью», но в ней есть большой интерес.
Методы и факторы
Заглянув внутрь самих технологий ранжирования, мы увидим, что наиболее важной составляющей в этом является релевантность, то есть насколько информация на странице соответствует пользовательскому запросу.
Поисковые системы вообще были бы бессмысленными, если бы не использовали данный фактор.
Но, сегодня практически все умеют наполнять свои ресурсы достаточно качественными материалами, поэтому дальше нужно определяться с авторитетностью.
Здесь следует упомянуть о внутренних и внешних факторах ранжирования. Внутренние – это те характеристики информационного сайта, которые могут изменяться от действий создателя:
• Уникальный информационный контент. Копипаст поисковиками практически всегда полностью исключается. Нам не будет никакой пользы от тысяч одинаковых статей.
• Возраст ресурса. Поисковики больше доверяют старшим ресурсам. Известно, что старый конь борозды не испортит, а в этом случае он будет еще и первым.
• Как часто ресурс обновляется. Сайты, на которых информация обновляется примерно раз в год, в большинстве случаев не имеют шансов на выход в ТОП.
• Плотность ключей. Если ключевые слова в статье будут встречаться слишком часто, страница может быть расценена поисковиком, как заспамленная, соответственно, индексироваться она не будет. Но, если ключей будет недостаточно, то страница может и вовсе не попасть в выдачу.
Внешние факторы – это количественные характеристики, основные из них – PR (PageRank) и тИЦ (тематический индекс цитирования).
Отдельным методом ранжирования считается ссылочный, он идет сразу же за релевантностью. О нем следует поговорить более детально.
Погоня за обратными ссылками
Если рассматривать расходы на SEO, то за ссылочное ранжирование придется заплатить, наверное, больше всего. Рассмотрим основные особенности такого способа:
• Обратные ссылки. Данный принцип является базовым в ссылочной оптимизации. Устанавливать бэклинки нужно на чужих сайтах, с них они будут нести столь нужный нам «вес».
• Ключевые слова – анкоры обратных ссылок. К примеру, имеем анкор бэклинка «ремонт». Поисковик, скорее всего, подумает, что ваш сайт о ремонте, строительных материалах, строительстве и т.д.
Вот еще пример, не тяжело понять, куда приведет такая ссылка:
• Авторитетность ресурса сказывается на качестве обратной ссылки с него. Владельцы раскрученных сайтов на этом могут очень неплохо заработать, а новые проекты – уповают на то, что случится чудо, и ссылка на них появится на президентском ресурсе.
• Обмен бэклинками. Преследуя столь желанный успех, многие бесконечно ставили ссылки друг на друга, придумывая все новые схемы. Поисковики с этим постоянно борются, и, надо сказать, у них неплохо получается.
• Дабы подходить под все критерии ранжирования, оптимизаторы, как правило, направляются на «базар» (биржа обратных ссылок), чтобы приобрести «самовар» (бэклинки). Однако, можно регистрировать сайты в белых каталогах, использовать возможности блогов-dofollow, расставлять ссылки на аккаунтах форумов, и на это уйдет намного меньше времени и средств.
«Яндекс»: раньше и сейчас
Яндекс является самым популярным поисковиком в рунете, он никогда не отстает от инноваций, но, на протяжении долгих лет, его «шаги» были закрыты от посторонних, нам оставалось лишь предполагать, какие новшества внедряются. Однако, ситуация изменилась в 2008, новые алгоритмы ранжирования стали доступными, а попутно началась игра в «Города».
• «Магадан». Появился в мае 2008-го, «Яндекс» начал брать во внимание зарубежные ресурсы, понимать транслит, возросло число критериев определяющих ранжирование.
• «Находка». Запущен с сентября 2008-го, на ряду с коммерческими ресурсами, мы увидели и информационные, ранжирование по запросам с применением стоп-слов стало осуществляться гораздо лучше.
• «Арзамас» — новый алгоритм ранжирования, запущенный с апреля 2009-го, появились картинки и геозависимость. Быстро обнаружились минусы алгоритма: с его помощью в ТОП выдачи попадали сайты, на которых много текста, состоящего преимущественно из ключевых слов.
• «Снежинск» работает с сентября 2009-го, основным критерием оценки полезности страницы стало пользовательское мнение, в лидеры вырвались информационные сайты.
• «Обнинск» запущен в августе 2010-го, очень негативно сказался на продаже ссылок, влияние покупных бэклинков на ранжирование значительно ограничилось.
• «Краснодар» работает с декабря 2010-го, появились запросы, которые были схожими с пользовательскими, мы увидели категории запросов.
• «Рейкьявик» — август 2011-го, в выдаче «Яндекса» появляются англоязычные ресурсы.
Последнее обновление больше всего коснулось коммерческих запросов. Для них «Яндексом» была введена отмена ссылочного ранжирования, поэтому следует детально разобраться в нюансах классификации таких ресурсов.
Коммерция – поисковый результат
Алгоритмы, которые использовались ранее для ранжирования коммерческих сайтов, практически не давали эффекта, поскольку оценка ресурсов по запросам из этой тематики была почти всегда одинаковой.
Сейчас же используется большее количество критериев, которые действительно работают:
- Оценка качества предлагаемых услуг.
- Дизайн коммерческого ресурса.
- Интерфейс оформления заказа.
- Степень доверия пользователя.
В результате, мы сможем видеть в поисковой выдаче сайты, которые намного больше подходят в плане релевантности.
А это значит, что ранжирование выводит в результатах только те ресурсы, которые действительно отвечают требованиям пользователя, который ввел запрос.
Оптимизаторы стараются учесть все факторы, влияющие на ранжирование, в том числе и ссылочные.
Многие годы ушли на развитие алгоритмов «Яндекса», и они продолжают постоянно улучшаться. Недавно модернизировали обработку коммерческих запросов, отменили для них ссылочное ранжирование.
Цель каждого оптимизатора – выход сайта в лидеры, и тут нужно учитывать то, что поисковики нам не враги.
Благодаря технологиям ранжирования, интернет приносит больше пользы, а путешествие по нему становится все удобнее.
Поделиться “Все о ранжировании сайта”