Сегодня глобальная сеть стала довольно популярной, поэтому количество новичков ежедневно растет. Естественно, что у них при использовании интернета появляются новые вопросы и трудности. Поэтому сейчас мы расскажем о том, что собой представляет 301 редирект.
Что обозначает данный термин?
301 редирект является постоянной переадресацией одного URL-адреса на другой. Понятие «редирект» с английского дословно переводится как «перенаправление».
Фактически это является ответом сервера на его запрос. И этот ответ имеет код 301, который говорит о том, что адрес запроса был навсегда изменен.
Для новичка результатом таких странных действий становится то, что можно будет увидеть в браузере какой-то иной окончательный адрес.
Находится и записывается в файле .htaccess, расположенном в корневой папке портала.
Если приложить достаточно много усилий, то с помощью редиректа можно решить большое количество проблем, связанных с оптимизацией, и намного улучшить конверсию портала. Естественно, каждому специалисту по SEO и веб-мастеру нужно знать, как сделать редирект на другой ресурс.
Главное в таком деле — не запутаться и не сделать лишнего, а также всегда помнить о том, что перед добавлением новых редиректов нужен бекап файла .htaccess.
Когда используют 301 редирект?
Это довольно универсальный инструмент для оптимизатора. Он дает возможность осуществить перенос ссылочного заполнения с одной страницы на любую другую. Обычно редирект делают на какой-то ресурс при переезде на новый домен, объединении дублей страниц, перенаправлении с «без www» на «www», можно и наоборот.
Важно отметить, что применение приставки «www» в названии портала давно устарело, но иногда все-таки может встретиться.
При создании сайта, естественно, есть возможность использовать название «без www», но бывают такие случаи, когда портал достается «в качестве наследства». Вот именно для таких вариантов и существует редирект, который способен менять URL-адрес.
301 редирект может передавать:
– все ссылочное наполнение;
– индекс цитирование.
301 редирект не может передать:
– возраст сайта;
– санкции или фильтры;
– нахождение в каталогах.
Вероятен вариант, когда редирект выступает методом добавления в конце ссылки слеша, то есть «site.com/news» с помощью редиректа изменяют на «/site.com/news/».
Можно сделать вывод, что 301 редирект важен для пользователей и поисковых роботов. Он дает возможность и тем и другим понять, что появился новый ресурс, домен или страница, а также моментально переадресовывать их туда.
Еще 301 редирект довольно часто используется в SEO, так как он дает возможность показать поисковым роботам, что страница переадресовывается навсегда.
Естественно, редирект дает возможность без особых трудностей перенести позиции старых страниц на новые.
Как сделать настройку 301 редиректа?
Решений данной задачи на самом деле существует множество. Все зависит от того, какие технические характеристики имеет хостинг вашего портала. Сейчас мы приведем некоторые из наиболее легких способов создания 301 редиректа.
Помните, что все операции производятся в файле .htaccess или httpd.conf.
Вариант 301 редиректа с целью переадресации:
Redirect / http://www.site.com/index.htm
В таком примере все страницы ресурса будут перенаправляться.
301 редирект для страницы имеет такой вид:
Redirect 301 /site1/page1.htm
Можно рассмотреть еще такой вариант:
Redirect permanent /test
Redirect permanent /
Видно, что в случае попадания робота или пользователя в директорию test, он в автоматическом режиме перенаправляется на «www.test.com», а остальные переходят на «enter.test.com».
Естественно, можно использовать полностью готовый скрипт редиректа.
Но для успешности такой операции необходимо, чтобы на хостинге были включенными модули «mod_alias».
Основным недостатком данного примера является то, что адреса, которые нужно переадресовывать, перечисляются постепенно, но каждый по отдельности.
Как можно проверить функционирует ли 301 редирект?
Самыми распространенными ошибками, при которых 301 редирект перестает работать в нормальном режиме – это наличие других редиректов, мешающих стабильной работе.
После настройки 301 редиректа необходимо проверить его работоспособность. Нужно зайти не только на главную, но и на остальные страницы сайта.
Теперь давайте рассмотрим, как можно проверить 301 редирект практически.
Предположим, что пользователь вводит в адресной строке ссылку «primer.com/index.php» и нажимает «ввод». После этого совершается HTTP-запрос и посылается на сервер, который делает возврат HTTP-ответа.
При работающем редиректе в поле «Location» выводится другой адрес, например: «primer.com/surprize.php», куда и пойдет переадресация.
Есть много сервисов и плагинов, которые позволяют сделать проверку работоспособности редиректа.
Например, HttpFox – хороший плагин для контроля за http-заголовками.