Все чаще мы сталкиваемся с успешным развитием заработка в сети интернет и работой фактически на себя. Удаленная работа, имеет, безусловно, свои минусы, но как ни крути, а плюсов значительно больше. Во-первых, планирование своего времени, нет этого четкого восьмичасового рабочего дня, часть из которого в офисе тратится впустую на посторонние разговоры и выполнение второстепенных задач. Минусы в том, что далеко не у всех есть оборудованное рабочее место вне офиса, и не все люди, какими бы они не были ценными специалистами, в состоянии работать без строгого контроля, осуществляемого руководителем в реальности. Также создать свой коллектив и осуществлять управление командой проекта в интернете очень тяжелый труд, невозможно оценить качества человека, исходя из тестового задания и полученного резюме.
Психологический портрет, яркий и полноценный, возможно сформировать лишь при личном общении, соответственно работая в онлайне с человеком, никто не застрахован от промахов при выборе кандидатуры, которые, увы, заметны будут уже потом. Тут важно уметь перейти на иной уровень психологической и социологической практики, научиться различать настроение и активную позицию исходя из текстовых превью, настроения, открытости и честности работника.
Также важно правильно организовать онлайн управление проектами, работу между сотрудниками, учитывая нацеленность на результат каждого из них, и, конечно же, свободного графика. Стоит обозначать сроки сдачи проектов, то есть предоставлять определенный временной интервал на выполнении того или иного проекта, при этом сотрудник может определять сам сколько времени он отведет на выполнение задания в этом отрезке. Главное положительный результат. Ну и, конечно же, стоит помнить что система управления задачами осуществляется коллективно.
При этом стоит все-таки иметь возможность общения с каждым сотрудником индивидуально и в группе для обсуждения проблем насущных. Все-таки работа в команде требует общения с этой самой командой с целью улучшения эффективности и повышения производительности работы каждого в отдельности и всех в целом.