Лаборатория Касперского провела некоторые исследования и сделала парадоксальный вывод: интернет может исчезнуть совсем скоро – в наступившем 2014 году. По результатам исследования следует, что паутина просто перестанет быть всемирной, а не то, что она вовсе исчезнет.
Александр Гостев (ведущий эксперт “Касперского”, отвечающий за борьбу с вирусами) полагает, что интернет, вероятно, разделится на множество мелких национальных сетей. Похожая ситуация уже произошла в промышленном эпицентре мира – Китае. Местный поисковик Байду анализирует информацию только в пределах страны, отбрасывая все то, что находится на зарубежных сайтах. Власти Германии сделали заявление, сообщая, что и они в своих будущих планах предполагают сделать доступ к информационным ресурсам страны закрытым. Бразилия решила проложить отдельную линию интернет-канала, чтобы не пользоваться имеющимся в настоящее каналом, пролегающим через американскую Флориду.
По мнению эксперта, причиной таких глобальных изменений стал излишний интерес спецслужб США. Сноуден рассказал мировым странам, что спецслужбы Соединенных Штатов отслеживали геймеров, играющих в игры через интернет, и накапливали подробную информацию о пользователях интернета из многих стран, не ограничиваясь Соединенными Штатами.
Хотя, если взять во внимание Китай, можно утверждать, что при желании найти информацию из источников других стран вполне реально, правда, это не будет легальным шагом. По единому мнению специалистов, останется международная сеть, которая будет находиться в некоторой тени – «Darknet». Чтобы получить к ней доступ, нужно выстроить цепочку благодаря анонимизаторам при помощи технологий I2P и Tor. В этой сети невозможно вычислить пользователя, используя его IP. А это значит, что посредством этой сети с успехом можно совершать нелегальные сделки, чем весьма активно пользуются, к примеру, торговцы наркотическими средствами.