Шаблоны сайтов бесплатно нечасто найдёшьв последнее время. однако одним из последних оплотов остаётся govgraph.com.
В начале 2011 года в нескольких странах Северной Африки и Ближнего Востока начались практически одновременно уличные выступления против правительств. А организатором всего этого выступили, кто бы мог подумать, социальные сети в Интернете.
Российское правительство задалось сразу вопросом, возможно ли повторение такой тенденции на их просторах. Для того чтобы понять это, нужно рассмотреть внимательно, систему этих всех событий.
Уникальность этих революций в том, что их можно воспроизвести поминутно в деталях. Это объясняется, конечно же, спецификой Интернет-текста – все сохраняется. Сегодня заинтересованным службам уже известны абсолютно все каналы информации, сообщества и группы в Facebook, списки и хэштеги в Twitter, шлюзы и прокси-IP, которые помогали осуществлять обмен информацией между пользователями в Египте и Тунисе, Иране и Сирии, а также Ливии и Бахрейне.
Была также собрана детальная статистика всех этих каналов: по дням, странам, ключевым словам. Часть этой информации даже открыта для публикации. И такие же исследования ведутся сегодня и в России.
Также известны инструменты, которые позволяли искать нужную информацию революционерам: сайт знакомств для мусульман Mawada.net, на котором один из аккаунтов координировал все действия бунтовщиков. А также использовались GoogleDocs, CitizenTube и Storyful.
Известны и способы, благодаря которым египтяне смогли пользоваться Twitter после того, как был отключен доступ к Интернету. Джулиан Ассандж сам признался, что взломал спутник транснациональной компании и обеспечил этим, 6% населения Египта, Интернетом. Помогала им и компания Google.
Именно Twitter, Google и компания SayNow создали, за несколько дней до восстаний в Каире, специальный сервис speak-to-tweat, который позволил посылать и слушать твиты с помощью телефонной связи. Для этого были выделены номера для звонков в Италию, Калифорнию и Бахрейн. Если позвонить на них, то можно оставить сообщение, которое сразу же отсылается на Twitter. А прослушать можно их, как по этим номерам, так и в Twitter по каналу @speak2tweet.
Этот сервис был настолько удачен, что Google в день начала революции в Египте сразу же купило компанию SayNow.
И, конечно же, были названы главные активисты революций. Это был глава регионального отдела маркетинга Google Ваиль Гоним и бывший египетский полицейский Омар Афифи. Эти имена прогремели по всему миру.
Судя по всему выше сказанному, можно сделать вывод, что сегодня Интернет дает возможность пользователям обмениваться секретной информацией, которая весьма помогает в организации революций и восстаний. Так что не только России, но и другим странам придется потрудиться, чтобы запретить подобные системы и возможности в Интернете.