Со стороны многие вещи кажутся предельно простыми и понятными, любые проблемы – пустяковыми, а задачи – легко решаемыми. Стоит взяться за дело самому, такое, как например, продвижение сайта Одесса тут же возникает куча всяческих непоняток и подводных камней.
Возьмем хотя бы поиск в интернете: что может быть проще? Любой пользователь может ввести в стоке браузера www.google.com любую фразу: «мягкая мебель Белая Церковь», «домашние животные», «стройматериалы», «посуточная аренда квартир в Киеве» или любой другой интересующий его вопрос и воспользоваться всеми прелестями поисковой системы. Но бывает найти именно то, что надо, удается далеко не всем. Все потому, что абсолютно любой инструмент нужно использовать со знанием дела и подчас самый легкий из них оказывается намного сложнее (мощнее), чем все думают. Да тот же Google.
Не особо заморачиваясь по поводу ключевых слов, можно найти реферат по учебному предмету. Если речь идет о чем-то специфическом, но времени на поиск чертовски мало, то просто непростительно забывать о тонкостях поисковой системы. Хитрости поиска – это далеко не все о чем мы хотим рассказать вам в этой статье. Мы поговорим о модификаторах, которые кардинально влияют на результаты поиска.
1. Принципы обработки ключевых слов
По стандарту к каждому ключевому слову поисковая система применяет операцию так называемого логического «И». Это значит, что на запрос «Гугл крутой поисковик» Google выдаст только те страницы, которые одновременно будут содержать и слово «Гугл», и «крутой», и «поисковик». Это не является обязательным условием. Если вам требуется найти страницы, содержащие хотя бы одно из этих слов, то нужно поставить между словами оператор OR.
Пример: гугл крутой OR поисковик
2. Точный поиск
Сложные алгоритмы поисковой системы Google учитывают морфологию языка, особенности построения веб-документа. Они не могут гарантировать, что страницы будут в точности содержать ту фразу, которая указана в строке запроса. Слова могут быть разбросаны, и даже иметь другую форму. Если вам требуется найти точное совпадение? Скажем, найти текст любимой песни по одной известной строке? В данном случае нужно заключить слова в кавычки.
Пример: «I see a darkness»
3. Поиск по ключевым словам
Для того что бы сделать акцент на одно или несколько ключевых слов, нужно поставить знак «+». Это поможет понять системе, какие из ключевых слов наиболее важные, и выдать наиболее точные результаты поиска.
Пример: гугл+поисковик
4. Убираем лишнее
Полученные нами результаты нередко засоряет какая-нибудь лишняя информация. Для того чтобы не тратить лишнее время на ее просмотр, советуем наложить на результаты поиска фильтр. Сделать такое несложно. Для этого вам требуется всего лишь указать «слова-паразиты», поставив перед ними знак «-«, включающие эти слова страницы будут исключены из результатов поиска.
5. Поиск по конкретному сайту
Частенько возникает ситуация, когда вы точно знаете, что нужная информация точно есть на конкретном сайте, но ее не получается найти. Тут сразу задумываешься об эффективном поиске, но не встроенными средствами сайта (бывает просто бестолковыми), а мощнейшими механизмами Google. В этом нет проблемы, если использовать модификатор site:.
6. Популярность
Для того чтобы проверить популярность конкретного проекта, можно использовать все те же инструменты Google. Модификатор link:покажет вам все страницы, которые ссылаются на указанный ресурс. Чем больше страниц, тем более ресурс популярен.
7. Используйте синонимы
Поисковая система Google знает, что такое синонимы! Если вы хотите чтобы в результаты вошли страницы не только с конкретно указанным словом, но и с его синонимами, поставьте перед ним знак «-«.
8. Калькулятор
Для выполнения вычислений не обязательно тыкать кнопки в стандартном калькуляторе Windows. Введите математическое выражение в поисковую строку системы Google – и тот быстро все посчитает. Так же поисковик можно использовать в качестве конвертера валют.
Пример 1: (88-27•77)/67
Пример 2: 4.222 доллара в рубли
9. Словарь терминов
Для того чтобы узнать определение какого либо термина, можно использовать модификатор define. Этот же результат можно получить, если перед словом написать «что такое» или «what is».
Пример: define:IEEE
10. Просмотр умерших сайтов
Если сайт умер, то вас может выручить кеш Google, в нем хранится большая база документов. Действовать нужно так: набираем нужный нам URL в строке запроса, после кликаем по «Сохранено в кеше» на странице результатов.
11. Перевод любых страниц
Существует замечательный сервис для перевода веб-страниц translate.google.com. Этот сервис не будет обрабатывать тексты как это делают профессиональные программы для перевода. Но он даст пользователю возможность разобраться со смыслом фраз или предложений.