Релевантностью является степень соответствия поисковой выдаче поискового запроса. Это тот фактор, когда учитывается, насколько нужным, уместным для юзера оказался результат поиска.
Однако, компьютер – машина, хоть и чрезвычайно умная, она не может на 100% понимать, что человек имел в виду. Да, она использует набор простых приемов и принципов, предполагающих, что именно сайт К – то, что нужно пользователю М. Сервер ProLiant DL380 G7 будет вам отличным помощником.
Каковы же приемы и принципы релевантности:
1. Уровень в теле документа частоты запроса.
Например, пользователи ищут «пвх окна дешево». Предположим, у вас на сайте (лучше всего в тексте странице или теге Title) 3-5 раз упоминается эти ключевые слова. А на сайте Иры Ивановой 7 раз встречается слово «пхв окна», но, ни разу «пвх окна дешево». Что мы имеем? Показав пользователю ваш сайт выше в ряду поисковых выдач, чем сайт Иры Ивановой – поисковик вздыхает с облегчением и думает: релевантная выдача получилась.
Причем, оптимальной плотностью в теге страницы «вхождения» запроса является показатель от 4-7%. То есть, словосочетание «пвх окна дешево» в идеале составляет 4-7% от общего текста на странице. Меньше – поисковик-робот игнорирует, больше – забанят за спам.
2. Популярность по ссылкам вашего ресурса среди других в интернете. Чем больше внешних тематических ссылок на ваш сайт – тем больше вероятность, что пользователь придет. Получается, поисковая система считает так, – на этом сайте 4 раза упомянуто о дешевые пвх окнах, причем на него еще 100 сайтов ссылаются, значит, пользователь, ищущий «пвх окна дешево» – ищет именно такой сайт.
Существует также понятие под сложным названием пертинентность, указывающее нам соотношение между объемами полезной информации и общим ее количеством в найденной.
Иногда, употребляя те или иные слова, мы мало задумываемся об их правильном написании или произношении. Поэтому очень часто даже в интернет-пространстве можно увидеть термины, написанные с ошибками. К тому же, как показали исследования, некорректность в терминах может означать и недостоверность предложенной нам информации, написанной зачастую студентом-троечником для зарабатывания денег.
Кроме того, некорректность в ключевых словах приводит к тому, что люди, которые ищут информацию о товаре, находят что-то абсолютно другое, но, тем не менее, случается, что именно эти сайты позволяют черпать дополнительную информацию или всерьез заинтересовывают клиентов. На это и рассчитана система гиперссылок и контекстной рекламы, заинтересованная в том, чтобы пользователь как можно больше времени провел именно на этом сайте и воспользовался именно этими ссылками.