В наше время любой начинающий вебмастер рано или поздно задаётся вопросом: где же взять уникальный контент? Чем наполнять сайт? Когда есть один – пару блогов, то наполнить их это не проблема, но если сетка сателлитов? Писать контент самому для 10 сайтов это уже извращения, а если сайтов больше, чем 10? В таком случае на помощь приходит его величество синонимайзер.
Синонимайзер – программа, которая заменяет слова в тексте на их синонимы. С помощью синонимайзера можно получить уникальный контент для сайта за считанные минуты, но здесь есть ряд подводных камней. Во-первых, на выходе из этой программы контент очень редко получается хорошо читабельным. Получается это потому, что русский язык самый сложный язык в мире, и когда программа заменяет слова синонимами, она не учитывает ни падежей, ни форм, да и синонимы часто вообще не подходят по смыслу. В некоторых случаях можно улучшить читабельность, используя специально подобранную базу синонимов. Но такая схема поможет, когда контент нужен чётко тематический, например по строительству. Тогда нужно собрать базу синонимов по строительству, подключить её к синонимайзеру, и получить более-менее читабельный текст, но собрать такую базу довольно сложно. Можно, конечно, и купить, но это уже лишние затраты.
Во-вторых, все человекоподобные синонимайзеры не бесплатны, и стоят не очень дёшево. Дело выбора, использовать бесплатные версии или купить, но скажу вам следующее: ни один бесплатный синонимайзер не даст настолько уникальный и читабельный текст, как платный. Тем более, чаще всего с покупкой программы вы получите ещё и базы синонимов, и право бесплатно обновлять программу.
В наше время использовать синонимайзеры стало накладно. Помнится время, когда Яндекс индексировал всё подряд, а вебмастера сотнями клепали сателлиты с совершенно не читаемым, но уникальным для поисковика контентом. Но теперь Яша научился учитывать морфологию контента, и без определённой читабельности уже не обойтись.
Итак, вот такие они синонимайзеры. Коварные, но необходимые. Я не стал приводить примеры программ, потому что в Интернете их множество, но повторюсь: нормальных, а следовательно, и платных единицы, и найти их не такая проблема. Использовать их или нет э ваш выбор. Если решите использовать, то вперёд на поиск, а если нет, то познакомьтесь со статьёй Где добыть уникальный контент?, в которой я описал семь способов получения уникального контента.