Создавая сайт, мы всерьез рассчитываем, что он должен быть интересен пользователю, независимо от его целей. Но, чтобы на сайт попали люди, на него вначале должна зайти поисковая система. От того, попадет ли наш сайт в число любимчиков поисковика, зависят и наши позиции, и, конечно, количество посетителей.
Поисковая система-робот учитывает огромное количество факторов, и на их основе высоко ранжирует именно те ресурсы, которые, как она думает, сделаны для людей (СДЛ), и не любят те, что противоположны первым.
Причин, которые могут наш сайт сделать «нелюбимчиком» поисковиков относительно много, но если учесть основные – жизнь сайта станет намного легче.
Итак, пристального внимания требуют технические аспекты, с которыми сталкивается вебмастер при создании или запуске проекта. Начать нужно с хостинга. Поисковики не любят недоступные сайты. Стоит выбрать хостинг прежде всего по надежности, не учитывая стоимости.
Не стоит увлекаться альтернативным контентом в виде фреймов, flash-элементов и JavaScript. Поисковики чаще всего не распознают тексты в них, да и другие элементы. Кроме того такие сайты очень тяжелые и для загрузки требуют гораздо больше времени, чем загружая обычные картинки.
Скорость загрузки тогоили другого сайта напрямую зависит от CMS – системы управления сайтами. Стоит выбрать автоматически генерируемый код и оптимизированные CMS, которые не будут преградой во время индексирования сайта.
О качественном контенте и говорить не стоит – ведь это залог успеха. Если у вас на сайте расположен уникальный контент, то вы на верном пути. Поисковики не принимают копирование текстов конкурентов – копипаст. За это можно получить понижение по ранжированию, а то и бан.
Чтобы ваша страница была релевантной по определенным ключевым поискам, в тексте необходимо определенное количество раз употребить данный запрос. Однако, используя в тексте ключевые слова, нужно постоянно отслеживать соотношение количества запросов и символов.
Чем чаще обновляется сайтовый контент, тем поисковик будет лучше к вам относиться. Размещая различные тематические новости или статьи, вы заявляете о том, что вы обновляетесь и развиваетесь.
Избегайте пустых страниц, они не имеют никакой информации и исключаются поисковой системой.
Каждая страничка вашего сайта – уникальна, это и контент, и заголовки, код, метатеги страницы. К каждой странице нужно прописать различные метатеги, отражающие ее основной контент.
Адреса страниц вполне могут стать непреодолимым препятствием для поисковика при индексации определенного контента ваших страниц. Динамические URL страниц не ранжируются поисковой выдачей, вообще не попадают в поисковый индекс.