Поделиться “Пагинация и SEO”
Пагинация – деление контента по страницам, одна из важнейших тем для каждого вебмастера. При наличии немалого количества контента, без разбиения его на страницы практически не обойтись. К тому же, благодаря пагинации контентом удобнее пользоваться, да и есть много моментов SEO, о которых нельзя забывать.
Пронумеровать страницы – это не ракету построить. Но, если рассматривать это со стороны поисковой оптимизации, то следует упомянуть о некоторых нюансах, которые нельзя упускать. Перед тем, как начать разбираться во всех мелочах, стоит уяснить, какие бывают виды пагинации страниц и проблемы, которые могут при этом возникать.
Типы пагинации
Многие, задумываясь над пагинацией страниц, представляют всего один-два ее типа, однако на самом деле есть намного больше таких методик. По многим критериям они напоминают друг друга, но при этом есть и большая разница между ними, проявляющаяся в удобстве использования и функциональности.
1. Разбивка статей
Один из наиболее популярных типов пагинации. Если у вас имеется довольно длинная статья, которую не хотелось бы выводить на одной страничке, вы можете разбить ее на несколько страниц. Реализовать это очень просто: разбиваете статью на части, публикуете их на разных страницах, а затем внутри каждой из них устанавливаете кнопки «Следующая» и «Предыдущая».
Соответственно, у каждой страницы будет свой URL-адрес, к примеру:
- vashsite.com/vasha_statya-1.html.
- vashsite.com/vasha_statya-2.html.
- vashsite.com/vasha_statya-2.html.
К каждой части вашей статьи может быть применено свое имя. Таким образом, к примеру, вместо vasha_statya-1.html вы легко можете использовать chast_name.html, в котором chast_name будет являться наименованием раздела. Однако, учтите, что это может вызвать некоторые трудности при поисковой оптимизации, поэтому, лучше всего, использовать метод 1,2,3.
1. Пагинация галерей
Для реализации пагинации галереи с картинками нужно, чтобы у каждого изображения в этой галереи была своя страничка. Тут так же, как и с разбивкой статей, вы можете указывать номер изображения после названия серии (1, 2, 3…). Опять же, можно дать каждой странице с изображением свое наименование, но, в таком случае, поисковик не будет видеть, что все иллюстрации принадлежат к одной галерее.
Чтобы организовать навигацию, можно снова использовать кнопки «Следующая» и «Предыдущая».
2. Пагинация категорий
Для сайтов, которым характерно наличие большого количества категорий с подразделами, для просмотра полного перечня которых необходимо несколько раз пролистывать страницу, довольно часто применяется пагинация категорий. Работать с ресурсом, таким образом, значительно легче.
3. Деление на страницы комментариев в блогах или тем на форумах
На форумах очень часто используют пагинацию, поскольку тема может быть очень длинной, и если все это будет тянуться на одной страничке, то пользоваться будет очень неудобно. То же самое и с записями в блогах, если комментариев много, их нужно разделять на разные страницы и соединять кнопками «Следующая», «Предыдущая».
4. Пагинация бесконечного прокручивания
Это последний и также один из самых популярных способов пагинации. Суть в том, что когда пользователь листает страничку вниз, следующая часть автоматически присоединяется к текущей.
Поскольку все происходить в автоматическом режиме, использовать кнопки «Следующая» и «Предыдущая» тут не нужно. Они заменяются специальным скриптом.
Проблемы, которые могут возникнуть
Тут, как и с любой полезной «фишкой», если вы не разбираетесь во всех нюансах и тонкостях реализации пагинации, у вас могут возникнуть различные неприятности.
• Глубина сканирования
Все ссылки пагинации должны быть корректно сформированы, в ином случае, Google-ом в данной серии будут проиндексированы не все страницы. Кроме того, у Google есть лимит сканирования страниц с одного сайта, а это значит, что сканирование может получиться недостаточно глубоким.
Поэтому, лучше создать отдельную страничку «Просмотреть все» и указать поисковому роботу, что индексировать нужно только ее, а остальные страницы из пагинации трогать не нужно. Это мы разберем далее.
• Повторение контента
На поисковой оптимизации очень негативно сказывается дублированный контент. А при пагинации, такое явление может возникнуть, если вы применяете разбивку контента по отдельным страничкам и страницу «Просмотреть все». Поэтому, при реализации разбивки страниц рекомендуется применять rel=”nofollow”.
Это позволит вам без опасений использовать страницу «Просмотреть все».
• Бедный контент
Когда-то Google нравились сайты, на которых было лишь несколько страничек с одним-двумя изображениями или небольшим кусочком текста. Однако, на данный момент все совсем по-другому. Бедный контент может вызвать немало серьезных проблем.
Наибольшее количество проблем от бедного контента стоит ожидать от пагинации галерей, поскольку в других ее типах на ваших страницах будет хотя бы по несколько абзацев текста.
Если же вы запретите Google проводить индексирование отдельных страниц с изображениями, а обслуживать их будете с помощью одной главной страницы, то таких проблем у вас не возникнет.
К томе же, чтобы ваш контент получился более насыщенным и нравился Google, можно добавлять на странички с изображениями больше информации, к примеру, в виде ссылок на подобные галереи, связанные элементы и прочее. Недостаток такого подхода в том, что может понизиться плотность ключевых слов и соответственно упадет рейтинг.
Рекомендации по правильной организации пагинации
На практике правильная реализация пагинации не вызывает почти никаких трудностей. Однако, если вы сделаете ее некорректно, то вскоре ощутите все проблемы, к которым это может принести. Если будете следовать данным рекомендациям, сможете их избежать.
В каком месте применять пагинацию
Тут нет каких-либо универсальных норм, однако, можно привести общие советы, которые подойдут в подавляющем большинстве случаев.
При реализации пагинации статьи, можно провести линию в конкретной точке, на ресурсе в целом или в конце главы вашей статьи. Более логичным местом считается именно конец раздела, однако, такой подход чреват тем, что тексты на страницах могут получиться слишком разной длины.
Что касается комментариев в блогах и тем на форумах, то, лучше всего, будет выделять на одну страницу порядка 10-20 сообщений (комментариев). Естественно, сообщения могут быть длинными, в таком случае, если их будет 20, на одном экране они не уместятся. Страшного в этом ничего нет.
Есть пользователи, которые больше предпочитают постоянное прокручивание страницы, нежели кликание по кнопке «Следующая». Поэтому, главное придерживаться правила – не больше 20 сообщений на странице, но и не меньше 10.
В случае с пагинацией категорий, лучше всего, будет создавать новую страницу, когда наберется порядка 50-70 ссылок. Можно также найти рекомендации по использованию 100 ссылок, однако это будет уже перебор. А если еще и с мобильного устройства просматривать, то и подавно.
Для разбитых на страницы статей нужно всегда создавать содержание
Казалось бы, что данный момент все и так понимают, однако, исходя из того, что можно встретить в интернете, это не так. Поэтому, разберем и данный нюанс, когда разбиваете статьи на страницы, не забывайте создавать содержания.
Не все читатели и не всегда будут читать ваши статьи в том порядке, в котором они расположены.
Зачастую посетитель читает вводный материал, а затем сразу же переходит к месту, которое ему наиболее интересно, остальной контент при этом во внимание не берется.
Поэтому, вы должны предоставлять такую возможность, то есть создавать содержание для разделов, чтобы пользователи сразу могли к ним переходить. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, посетитель просто уйдет с вашего сайта.
Содержание должно находиться на видном месте, обычно его размещают сразу же за заголовком либо в поле, недалеко от первого пункта.
Кроме того, содержание должно быть и на каждый страничке вашей статьи, чтобы посетители без проблем могли по ней перемещаться из любого места.
Для пользователей WordPress прекрасно подойдет дополнение WP Table of Paginated Contents. С его помощью можно выполнять все действия, касательно содержания и настраивать его, как вам угодно.
Данный плагин позволяет сделать содержание следующего типа:
Помните о страничке «Просмотреть все»
Выше мы уже говорили о том, что, благодаря странице «Просмотреть все», можно избежать многих проблем с оптимизацией, связанных с пагинацией страниц.
Есть пользователи, которым не нравится постоянно кликать по кнопке «Следующая», поэтому они предпочитают страницу «Просмотреть все». К тому же, она избавит вас от проблем при поисковой оптимизации.
Но, данное правило не касается форумов, потому как на них нет смысла в создании страницы «Просмотреть все». На форуме вы просто должны разбивать темы на страницы и все, пока нет никаких методов обхода этой ситуации.
При создании страницы «Просмотреть все», вы должны указать Google, что индексировать нужно исключительно ее, а другие страницы нет. Это единственный способ избежать санкций за дублирование контента. Чтобы реализовать его, для отдельных страниц применяйте «noindex».
После того, как поисковой робот посетит ваш сайт, вам, вероятнее всего, нужно будет проверить индексацию, чтобы удостовериться, что «Google» сканирует именно общую страницу, а отдельные не трогает.
Не думайте, что это очень хлопотно, да, придется потратить немного сил и времени, но это ничто, по сравнению с наказанием за повторение контента.
При необходимости применяйте rel=“next” и rel=“prev”
Бывает, что условия конкретного проекта не позволяют создать страницу «Просмотреть все». Это также попросту может не допускать используемый вами тип пагинации. В таком случае, чтобы заставить «Google» индексировать полностью все странички из данной серии, вы можете прибегать к использованию rel=“next” и rel=“prev”.
С помощью этих HTML-атрибутов вы сможете указывать «Google» на последовательность индексирования ваших страниц.
Однако, помните, что это указание может быть взято во внимание «Google», а может, и нет. Поэтому, нельзя быть уверенным, что будут проиндексированы все страницы.
Заключение
Пагинация неразрывно связана с определенными проблемами в удобстве использования и оптимизации, однако все из них можно решить. Пагинацию нужно применять правильно, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы.
Но, достаточно следовать названным рекомендациям и вы будете получать от пагинации, исключительно, положительный эффект. Не нужно будет переживать, что у сайта станет плохое юзабилити, или упадет рейтинг в поисковиках.
Поделиться “Пагинация и SEO”