Поделиться “О проверке обратных ссылок сайта”
Сегодня быть SEO-оптимизатором довольно тяжело. Времена, когда поисковикам можно было «затолкать» кучу ключевых слов и войти в топ, а пользователи кричали о бессмысленности и бессвязности контента, прошли.
На данный момент гораздо важнее цитирование с помощью передачи ссылками индекса.
Основанная задача оптимизатора – получить как можно больший «вес» с учетом данного критерия.
Можно сравнить с пищей, которая поступает в наш организм через множество продуктов питания, так и PR растет у страницы благодаря различным сайтам со ссылками. Обратные ссылки (backlinks) являются одним из важнейших инструментов для получения «веса». По сути, это ссылки, размещенные на других ресурсах, ведущие на ваш сайт.
В качестве анкора такой ссылки выступает ключевое слово, характерное странице на которую она ведет.
Опять же, прежде чем принять пищу, мы оцениваем ее качество, точно так же нужно поступать и с обратными ссылками, проверять их.
Для чего нам вообще нужны обратные ссылки?
Тут все очень просто – раз уж на данную информацию ссылается большое количество источников, значит, она востребована пользователями и полезна для них. Такое бывает и в действительности, когда обратная ссылка размещается на сайт, как благодарность за полезный материал.
Однако, для того, чтобы наполнить сайт качественным контентом и получить от него нужный результат, требуется немало времени, поэтому, очень часто мы приобретаем бэклинки с целью заставить поисковых роботов смотреть на наш сайт через «розовые очки».
У обратных ссылок есть очевидные достоинства:
• С других сайтов приходит «вес».
• Растет посещаемость.
Но, кроме преимуществ, данный метод обладает еще и определенными минусами:
• Тематика ресурса, на котором размещается ссылка, может не совпадать с вашей.
• При автоматическом размещении обратных ссылок ухудшается индексация ресурса поисковиками.
• Если у такой ссылки атрибут rel будет иметь значение nofollow, то вашей странице не передастся индекс цитирования.
Рассматривая эти недостатки, мы видим, что все они касаются качественной характеристики. Поэтому, чтобы их избежать, оптимизатор должен обязательно проверить обратные ссылки.
Чем и как проверять?
Продвижение сайтов, как и любая другая сфера деятельности, является конкурентной. Все знают правило – предупрежден, значит вооружен. Из этого следует, что нам очень пригодятся данные по ссылкам на подобные сайты.
Чтобы получить информацию по обратным ссылкам, оптимизаторы пользуются теми или иными сервисами проверки бэклинков.
Естественно, они могут быть платными и бесплатными. И те, и другие могут дать более-менее полную картину, все зависит от конкретной ситуации и требований. Ниже рассмотрим несколько популярных сервисов.
Google Webmaster Tools и Яндекс Вебмастер – бесплатные инструменты, разработанные самими поисковыми системами, но, чтобы проверить ресурс, нужно подтвердить права собственности на него, а значит, сайт конкурента мы проверить не сможем.
Сервисы дают нам исчерпывающую информацию по ссылкам в виде отдельного файла.
Solomono – с помощью этого сервиса мы можем за плату получить полные отчеты по бэклинкам, а сам их перечень дается бесплатно. Просмотреть обратные ссылки по конкретным страницам не получится, они доступны только для домена в общем.
MajesticSEO – сервис платный, обладает широкой постоянно обновляемой базой доменных имен. Как правило, популярен среди проектов с большим бюджетом.
Проверим ссылку
Используем русскоязычный сервис Solomono, чтобы проверить обратные ссылки:
В специальном поле вводим адрес сайта:
Смотрим на результаты:
Сервис выдал нам перечень обратных ссылок, но детальной информации по ним нет. Чтобы провести детальный анализ нужно заплатить, однако и по адресам уже можно сделать определенные выводы.
Мы можем вручную проверять, соответствуют ли страницы тематике нашего ресурса.
Обычно, проводится анализ авторитетности внешних сайтов, передаваемый ссылкой индекс цитирования (при наличии такой возможности), и на основании «мнения» поисковиков определяются подозрительные ресурсы.
Где взять обратные ссылки?
Оптимизатор ничего лучше и представить не может, чем, если бы все ресурсы в интернете начали размещать ссылки на продвигаемый им сайт. Однако такое может быть лишь во сне, а нам нужно заниматься привычным делом, то есть покупкой ссылок.
Существует еще один метод – регистрироваться в каталогах. Если реализовать его правильно, то и без немалых затрат на ссылки мы получим неплохой результат.
Самый привлекательный вариант – это белый каталог, поскольку он опубликует прямую ссылку, и не будет требовать ответную, так как это делают серые и черные.
Естественно, очень приятно получать обратные ссылки бесплатно, однако на это уходит достаточно много времени. Если последнего у вас хватает, то стоит обратить внимание на различные форумы и сайты. В информацию о себе можно внедрить обратную ссылку, естественно, нельзя это делать в поле «Имя», а вот где-нибудь в «Политических взглядах» — без проблем.
Можно также добывать обратные ссылки из dofollow блогов.
На таких блогах ссылки в комментариях просто не могут быть nofollow, но это же не говорит о том, что можно просто так зайти, оставить линк, и уйти довольным. На блогах есть модераторы/администраторы, которые быстренько удалят неугодный комментарий. А если блог заспамленный, то он исключен из индекса, соответственно результата от такой ссылки не будет.
Если уж какой-нибудь хороший сайт вам понравится, но ссылку никак не захочет публиковать, то нужно сделать ему предложение, от которого не получится отказаться.
С помощью обычной XSS-атаки мы можем разместить наши ссылки в любом месте, и получить огромный PR. Но, это же незаконно, поэтому дома не повторяйте.
Исходя из вышесказанного, нужно помнить, что очень важно иметь информацию по обратным ссылкам, от этого напрямую зависит их эффективность.
Для проверки есть платные и бесплатные сервисы. Нужно не только покупать ссылки, но и пользоваться белыми каталогами. Ни одна страничка не сможет выйти в ТОП без обратных ссылок.
Поделиться “О проверке обратных ссылок сайта”