Поделиться “О конверсии сайта”
Не стоит доверять интернет-маркетологам! Одному собственнику они из интернет-магазина портал знакомств сделали. А жена об этом узнала и так стукнула его по голове скалкой, что он начал заниматься маркетингом. Вот какая конверсия сайта получилась! Но она может не только головную боль вызывать, но и быть от нее избавлением.
А это не очень больно?
Нет, совершенно не больно, а даже полезно. Конверсия является одним из показателей, которые используют в интернет-маркетинге с целью оценки успешности конкретного ресурса.
Конверсия рассчитывается на основе соотношения общего числа посетителей к количеству пользователей, которые совершили на ресурсе конкретное эффективное действие. Их классификация напрямую зависит от вида деятельности интернет-ресурса.
Это может быть:
– регистрация;
— покупка;
— переход по ссылке;
— заказ услуги;
— прослушивание аудио данных;
— просмотр видео;
— скачивание контента;
— оставленный комментарий:
Рассмотрим на примере способ вычисления конверсии сайта, занимающего реализацией:
Представим, что на страницу интернет-магазина ежедневно заходит 1000 уникальных пользователей. Но, только около 6 из них совершают покупки. В таком случае конверсия равна:
6 покупок/1 000 посетителей * 100=0. 6%.
Аналогично делаются расчеты и для обычных сайтов.
Но, вместо числа покупок подставляется количество пользователей, которые совершили другое эффективное действие (например, скачивание, переход по ссылке).
Для интернет-магазинов, работающих в Интернете, минимальным показателем считается 0,7% конверсии, а удачным — начиная с 3%. Иногда уровень может повышаться до 7-10%. Это объясняется ростом общего спроса на конкретную группу товаров.
Порталы, занимающиеся реализацией автомобильных покрышек онлайн, заметили повышение спроса на зимние виды резины в октябре – ноябре месяце.
Причем такая тенденция остается стабильной уже не первый год.
Довольно трудно определить эффективный показатель конверсии сайта. Все зависит от средств, которые потратили для организации работы ресурса. Сюда включаются затраты на продвижение и раскрутку, цена разработки и обслуживания.
В любом случае, если потратили больше, чем получили, то конверсия сайта не будет эффективной. Поэтому может появиться вопрос, каким образом увеличить конверсию портала.
Что именно оказывает влияние на показатели конверсии?
Вот некоторые основные факторы, влияющие на эффективность ресурса:
1. Seo. Оптимизация портала для поисковых систем. Именно она влияет на индексацию ресурса в поисковиках и его всеобщую доступность для пользователей. Сюда включаются: правильное наполнение контента ключевиками, достаточно высокая уникальность текста с низким уровнем тошноты.
Также поисковая оптимизация происходит на основе показателей цитирования ресурса другими сайтами.
Они рассчитываются исходя из количества и веса ссылок, которые указывают на источник с других порталов:
2. Реклама. От нее напрямую зависит популярность сайта. Даже, если его наполнили хорошим контентом или предложили продукцию по довольно низкой стоимости, то эффективность деятельности ресурса без использования рекламы будет довольно низкой. Причина заключается в том, что потенциальные покупатели просто не знают о наличии этого сайта.
Понятие рекламы портала и его поисковой оптимизации взаимосвязаны друг с другом.
Часто с целью продвижения ресурса в поисковике используются исключительно рекламные методы (размещение статей, пресс-релизов). Поэтому в интернете обычно рассматривают оба понятия в рамках единого контекста.
3. Дизайн сайта. Как говорится, встречают «по одежке». Если ресурс «одет» в тусклый дизайн, то далее главной страницы пользователь может не пойти.
4. Навигация должна обладать удобным и информативным интерфейсом, чтобы пользователь мог понять, где он находится. Заблудившись лишь раз в «лабиринтах» страниц, посетитель может оставить ресурс навсегда:
5. Правдивость приведенных данных. Пользователь должен быть абсолютно уверенным в компетенции сайта. Это придает доверия пользователям к ресурсу и помогает повысить конверсию сайта.
Стоимость товара в интернет-магазине должна быть одинаковой до и после оформления желаемой покупки.
Средства на мониторинг конверсии портала
Создано несколько веб-сервисов. У этих инструментов имеется широкий спектр счетчиков и средств для сбора информации о пользователях и их действиях на ресурсе.
На основе полученных данных формируется большое количество схем и графиков.
Эти данные помогают сделать оценку эффективности дизайна страниц портала и выделить наиболее популярную продукцию или раздел. А еще увидеть все переходы, которые пользователь делает на ресурсе и откуда зашел на сайт. К инструментарию относится:
– Google Analytics:
– Яндекс Метрика:
Кроме указанных вариантов для мониторинга пользовательской активности есть возможность использовать всевозможные счетчики, которые хорошо интегрируются в дизайн портала. Их роль состоит в визуальном раскручивании сайта.
Пользователь, посетивший сайт, скорее всего, обратит свое внимание на данные счетчика. И чем большее количество будет отображено, тем выше уровень доверия к порталу.
Советы по увеличению конверсии сайта
Теперь стало очевидно то, что влияет на уровень конверсии и каким образом можно его вычислить. Но что нужно сделать практически для увеличения конверсии сайта? Вот некоторые профессиональные советы:
1.Структуризация информации. Не нужно перегружать пользователя чересчур большим объемом данных. Второстепенную информацию лучше разместить отдельно или в самый конец страницы.
2.Минимизация действий. Нужно свести к минимуму число манипуляций, которое должен выполнить пользователь для выполнения эффективного действия (скачивание, регистрация, покупка).
3.Минимум собственных данных. Не требуйте от посетителя при осуществлении эффективного действия вводить огромное количество контактных и личных данных. Это может способствовать появлению обратного эффекта, и пользователь откажется от запланированного действия.
В случае если речь идет об интернет-магазине по реализации женской косметики, не стоит вносить в регистрационную форму поле для введения даты рождения или возраста.
4.Обратная связь. На портале должен быть создан раздел, в котором пользователь будет иметь возможность оставить отзыв, вопрос или пожелание. Это желательно не только для коммерческих порталов, но и для небольших блогов.
Для крупных представительных сайтов наличие контактной информации является обязательной.
5.Публикация статистики о деятельности ресурса приемлема для крупных коммерческих сайтов.
Такая открытость сможет повысить уровень доверия потенциальных клиентов.
6.Часто обновляемый контент. Для успешности сайта необходимо обновление не реже нескольких раз еженедельно.
7.Оптимизация загрузки контента. Не перенасыщайте контент сложными изображениями. Это избавит людей от ожидания загрузки портала при ограниченном соединении с интернетом.
Безусловно, это не является списком практических советов на счет того, как повысить конверсию ресурса.
Но даже следование минимальному перечню правил даст возможность увеличить популярность портала:
Когда уровень конверсии может повыситься
Увеличение конверсии сайта является всего лишь «вершиной айсберга». Теперь основные силы должны быть направлены на поддержку полученного результата. То есть на то, чтобы постоянно удерживать высокий уровень популярности ресурса.
Поделиться “О конверсии сайта”