Для того, чтобы сайт полюбился поисковикам и озарял своим появлением в топах, нужно этот самый сайт оптимизировать. Оптимизировать, и даже более того – оптимизировать правильно. Неправильная или некорректная оптимизация может принести сайту множество проблем: от медленной индексации до проблем посущественнее. Итак, как же оптимизировать сайт правильно:
1. Заголовки в статьях должны отображать то, о чём идёт речь. На некоторых сайтах можно увидеть, как в заголовке статьи, например про аквариумы, упоминается название какого-либо магазина. Такой подход с большой долей вероятности накличет на сайт негодование поисковиков.
2. Ключевые слова, прописанные в “keywords” должны соответствовать тематике сайта. То есть если сайт о фильмах, то и слова нужно подбирать относящиеся к фильмам. Если поставить в “keywords” слова из какой-либо более выгодной тематики, но никаким боком не относящиеся к вашему сайту, то скорее всего нужно ждать беды или по крайней мере чего-то нехорошего со стороны поисковиков. Ведь сайт будет выводится по запросам, к которым он никак не относится, а это непорядок.
3. Не стоит использовать приёмы, предназначенные специально для поисковых систем. Например, использование текста мелкого шрифта или цвета, сливающегося с основным цветом сайта. Мелкий невидимый шрифт не доступен для людей, но поисковики его замечают. Кажется всё хорошо: такой текст не портит внешний вид сайта, поисковиками индексируется, да и написать таким способом можно что угодно. Но использовать это не стоит, так как уже бывали случаи, когда за применение подобных способов сайты летели прямиком в бан.
4. Не следует создавать страницы с чрезмерным количеством ключевых слов, тем более, если эти слова не имеют никакой ценности для посетителя. То есть не нужно употреблять ключевики по нескольку раз подряд только для того, чтобы их было много.
А вот после оптимизации сайта нужно заняться его продвижением. Продвижение веб сайтов конечно дело сложное, но если подойти с головой, то можно добиться неплохих результатов.