Привет, друзья! Сегодня я решил сделать немного странную статью, про те элементарные вещи, которые никак не удаётся понять. Статья участвует в конкурсе от Шелвина – «Сам себе победитель»! В этой статье будут рассмотрены некоторые вопросы, которые задают себе, наверное, почти все сеошники, когда только начинают работать с сайтами. Короче говоря, это те вопросы, которые задают себе новички. Вопросы, которые на самом деле элементарны, но очень часто бывают непонятными.
Сразу хочу сказать, что в этой статье все вопросы будут описаны кратко, ибо вопросов много, каждый на отдельную статью потянет. Так и поступлю – в дальнейшем постараюсь каждый вопрос описать в отдельном посте, развёрнуто и с пояснениями. Итак, приступим.
1. Как и куда вставлять title? Вопрос, на который может ответить любой мало-мальски разбирающийся в php, но всё же часто возникающий. На примере wordpress: нужно открыть файл темы header.php и найти там строчку < title>< ?php wp_title(); ?>< /title>. Затем можно удалить всё, что находится между тегами < title>< /title> и поставить между ними свой слоган (например: < title>Самый лучший блог< /title>), а можно оставить < ?php wp_title(); ?> ( должно получиться < title>< ?php wp_title(); ?>< /title>), такой вариант будет выводить в тайтле название страницы.
2. Куда вставлять теги Description и Keywords? Опять же на примере wordpress, так как, например, в Dle эти теги можно прописать в админке. Эти теги проставляются обычно сразу после тега title. Опять же открываем файл header.php и после тайтла вставляем строчки с мета-тегами. Должно получиться что-то вроде такого:
< title>Здесь название вашего сайта< /title> < meta name=”description” content=”Здесь пишете то, что будет выводиться в поисковике, под ссылкой на сайт”>
< meta name=”KeyWords” content=”здесь пишите ключевые слова через запятую”>
3. Как настроить ЧПУ? На самом деле, дело то 2-х минут, но в своё время я долго помучался, чтобы найти ответ на этот вопрос. Итак нужно зайти в админку wordpress и во вкладке “Настройки” перейти в раздел “Постоянные ссылки (ЧПУ)”. Там увидите такую картину:
Каждый из пунктов будет выводить определённый вид ЧПУ, но чтобы выводилось название странице на латинице, нужно выбрать пункт Произвольная структура, и вписать в него /%postname%. Отмечу, что если вы используете плагин “Seo-Without-Category”, то нужно вписать /%category%/%postname%.html. Если этого не сделать, то некоторые ссылки на сайте не будут работать.
4. Как скрыть исходящие ссылки от поисковиков? Здесь можно поступить распространенным способом и заключить ссылки в ноиндекс, но я за автоматизацию процесса. Чтобы скрыть ссылки от поисковиков нужно установить плагин WP-NoExternalLinks. С его помощью можно и ссылки закрыть в ноиндекс, и превратить исходящие ссылки во внутренние ( ссылка будет иметь вид http://ваш сайт/goto/исходящая ссылка). В любом случае поисковики не будут считать ссылки за исходящие. Все настройки можно выставить в опциях плагина.
5. Что такое robots.txt? Опять же ничего сложного, но когда-то давно лично перерыл всю папку с темой сайта в поисках этого файла. Robots.txt – это обычный текстовый файл в котором прописаны определённые правила для поисковиков. Этот файл находится в корне сайта, там, где находятся файлы wp-config, wp-feed и другие. Ещё есть один распространенный вопрос про название этого файла – название только robots, а txt – это разрешение текстового файла.
6. Как закачать файлы на хостинг через ftp? После регистрации хостинга на вашу почту придёт письмо, из которого понадобятся ip сервера (например 175.110.39.01), имя учётной записи (логин) и пароль. Поясню на примере распространенного Total Commander. Заходим в программу и нажимаем: FTP – Соединиться с FTP сервером – Добавить. В “имя соединения” пишем любое название (например “соединение1”), в “сервер” пишем ip сервера, в “Учётная запись” вписываем логин, а в “пароль” естественно пароль. Далее нажимаем окей – соединиться. Происходит соединение, файлы сайта скидывать в папку public_html (чаще всего).
7. Как поставить картинку около своего комментария? Честно говоря сам не знал, как это сделать и осуществил только недавно. Прежде всего, нужно сказать что эта картинка называется граватаром, и установив её единожды, она будет показываться около каждого вашего комментария. Для установки граватара нужно совершенно бесплатно зарегистрироваться на gravatar.com и в своём аккаунте привязать картинку (80х80 пикселей) к вашему e-mail адресу. Затем нужно войти в админ панель wordpress и во вкладке настройки – обсуждение, в пункте “Аватар по умолчанию” выставить “Логотип граватар”.
Теперь около каждого вашего комментария на вашем блоге и на блогах, где используется граватар, будет стоять картинка.
8. Как вывести текст или ссылку только на определённой странице? На самом деле все просто, нужно обрамить нужный текст или ссылку в такой код:
< ?php /* If this is the frontpage */ if ($_SERVER[«REQUEST_URI»] == ‘/’) { ?>
Здесь нужная ссылка или текст
< ?php } else {?> < ?php } ?>
Это вариант размещения на главной странице, для другой страницы вставьте в == ‘/’) вместо / адрес нужной страницы.
9. Как сменить ‘more’ на читать далее? Сейчас в большинстве тем more давно уже заменено русскоязычным вариантом, но всё же встречаются такие, где нужно ещё поменять самому. Чтобы это сделать нужно открыть файл index.php и другие файлы, в которых встречается функция the_content(‘more…’); и вместо more написать что-другое, чаще просто “читать далее”.
Итак вот ответы на вопросы, которые когда-то я не знал, а может быть и вы не знали. И правда, не в каждом человеке растёт великий программист и когда он только присоединяется к блоггер-компании, он ещё многого не знает. В принципе статья для новичков, но может пригодится кому-нибудь из бывалых.
Если есть ещё вопросы, которые вам не понятны, задавайте их в комментариях. В силу своего знания попытаюсь ответить. Если вспомню ещё какие-нибудь “непонятные элементарности” – допишу в этой статье. Если не хотите пропустить обновления моего блога – подписывайтесь на RSS и будьте всегда в курсе. На этом прощаюсь, увидимся в комментариях)))
По правилам конкурса:
Как правильно подобрать домен и выбрать хостинг, чтобы он был надежным. Научим работать с офисными программами и офисной техникой.
Социальная сеть для веб-мастеров ShowBlogs.ru – сделай анонс и получи трафик на свой блог!
Лобовое стекло ваз 2123 будет как нельзя кстати при поддержке российского автопроизводителя