Поделиться “«Мастер отчетов 2.0» в системе «Яндекс Директ»: обзор”
В июне «Яндекс» сообщил об окончании тестирования «Мастера отчетов». В новой версии пользователи могут сравнивать статистику по разным периодам. Выход бета-версии состоялся в первые месяцы этого года, и т.к. прошло уже почти полгода, рекламодатели и рекламные студии смогли протестировать новый инструментарий.
«Мастер отчетов» пользуется спросом у пользователей, работающих с большими аккаунтами, которым необходимо видеть статистику по каждой кампании в отдельности и в разных срезах (по сайтам рекламной сети «Яндекса», видам устройств и иным критериям). До того, как появилась обновленная версия, статистика могла быть загружена только единожды по каждой отдельной кампании. Из-за этого специалисты были вынуждены делать много рутинных действий по отдельным кампаниям или использовать разные программы других разработчиков (например, программы, позволяющие массово генерировать и скачивать отчеты). Другие немаловажные плюсы «Мастера отчетов»«Директа» – возможность фильтровать столбцы по срезам и значениям, сохранять фильтры и отчеты.
Завершение тестирования и увеличение функций открывает для специалистов возможность просмотра абсолютных и относительных динамик по различным показателям, отслеживания эффективности результатов, благодаря чему можно проводить оптимизацию рекламной кампании.
Приведем кейс, который иллюстрирует это: у одного из клиентов в области электронной коммерции картинки в фиде были слишком большого размера, что было непозволительно с точки зрения рекламной сети «Яндекса». После внесенных изменений в объявления, были проведены измерения эффекта от этих правок. На снимке ниже можно увидеть сравнение единых по времени периодов. В периоде В объявления размещались без картинок. В периоде А объявления размещались с картинками. Из отчета мы можем увидеть, как возрос отклик посетителей, и произошло увеличение охвата, когда мы добавили к объявлениям картинки.
Используя данную функцию, мы можем производить оценку того, как меняются рекламные показатели в разных месяцах и годах. Однако помните, что информация, которую можно использовать, чтобы сравнивать динамики, доступна, только датируемая с 20.02.2014.
Заметим, что «Гугл» данную возможность предоставил своим пользователям гораздо раньше. На снимке ниже вы можете увидеть, как выглядит данная функция в «GoogleAdwords»:
Инструмент «Яндекса» обладает множеством плюсов, однако есть и то необходимое, что на данный момент отсутствует в функционале. Например, была бы полезной функция, с помощью которой можно было бы фильтровать по названиям предприятий и ключевым словам, используя более сложные фильтры. К примеру, нам необходимо отфильтровать статистические данные по предприятиям, содержащим модельные запросы, ориентированные на Казахстан. Данные предприятия имеют в своем названии набор символов «KZ» и «Models». В текущей версии «Мастера отчетов»«Яндекс Директа» мы можем провести фильтрацию данных только по одному набору символов, а использовать дополнительные нельзя.
Также в функционал можно добавить отчетность по поисковым запросам, благодаря чему пользователи смогут непосредственно в «Яндекс.Директе» наблюдать подсказки, которые помогут расширить семантику кампаний.
В качестве вывода, хочется заметить, что обновленный «Мастер отчетов» удобен и полезен. В особенности это касается тех, кто оперирует большими рекламными кампаниями. Инструмент ускоряет сбор и анализ статистической информации по различным срезам, что повышает, с точки зрения времени, эффективность сотрудников.
Поделиться “«Мастер отчетов 2.0» в системе «Яндекс Директ»: обзор”