Поделиться «Как правильно посчитать конверсию сайта»
Конверсия сайта – отношение количества посетителей, выполнивших целевое действие к общему количеству. При этом не важно, какое, именно, было действие, бывают разные его виды:
• Скачивание файла.
• Звонок в компанию.
• Переход по рекламной ссылке.
• Подписка на рассылку.
• Регистрация.
• Оформление заказа.
• Посещение страницы с контактными данными и т.д.
Какое целевое действие будет у вас, зависит от специфики сайта и рода деятельности. К примеру, в случае интернет-магазина, это будет оформление покупки или звонок. А если сайт занимается производством контента, то целью будет подписка или регистрация.
Как посчитать конверсию сайта?
Она рассчитывается всего по двум показателям: посещения и выполненные действия. Формула конверсии сайта довольно простая, рассмотрим ее на примере. Допустим, наш ресурс в месяц посещает 3000 уникальных пользователей, а заказов приходит 62. Делим 62 на 3000 и получаем 0,02, умножаем на 100, чтобы получить результат в процентах, и видим, что конверсия у нас 2%.
Онлайн цели
К ним относятся все действия, которые посетитель выполняет непосредственно на сайте, и их можно легко отследить с помощью специальных аналитических систем. Самые популярные из таких сервисов – Яндекс.Метрика и Google Analytics.
В Google Analytics, как цель, мы можем выбрать – количество посещений, длительность пребывания на ресурсе, переход по ссылке. Можно создать и свое событие.
В Яндекс.Метрике все происходит примерно также. Но, здесь есть две разные цели для интернет-магазинов – подтверждение заказа и корзина.
Оффлайн цели
Показатели конверсии сайта учитывают и действия, которые пользователь выполняет не на сайте. Самый простой пример – звонок в офис. Но, их отследить сложнее, поскольку нет готовых систем фиксации и не всегда можно понять, какая, именно, реклама повлекла звонок. Простое решение — спросить у клиента, откуда он узнал о компании и отмечать данные для дальнейшего анализа.
Компании, которые активно используют контекстную рекламу от Яндекс.Директ, могут воспользоваться услугой «Целевой Звонок».
Система показывает посетителям специальный номер телефона, звонки на который переадресовываются на компанию, и отмечаются в Яндекс.Метрике. Таким образом, следить за звонками в офис значительно проще.
Цепочка конверсий
На самом деле конверсия не единична. Это целая цепочка, которая прослеживает переход пользователя из состояния «неизвестный человек, который интересуется определенной услугой, товаром» до «человек, который купил товар».
В эту цепочку может входить несколько конверсий:
1. Отношение количества пользователей, перешедших на сайт из поисковика, к тому количеству, которое могло бы перейти. Это дает возможность узнать, насколько правильно составлен сниппет ресурса, привлекает ли он пользователей. Как узнать конверсию сайта такого рода? Сначала узнаем сколько пользователей вводило запрос, по которому мы продвигались (через Яндекс. Вордстат, Google.Adwords и т.д.), уточняя регион и прочие моменты. Допустим, в месяц это 6000 человек. Смотрим сколько человек пришло за это же время к нам из поисковиков. Пусть это будет 5300 человек. Делим 5300 на 6000 и умножаем на 100, получаем 88%. Значит 88%, всех задавших этот вопрос, попали к нам. Соответственно, заголовок и описание работают почти на 90% — это отличный результат. Хотя данные не совсем точные, но все же их стоит брать во внимание.
2. Процент отказов. Берем во внимание несколько секунд нахождения на сайте. Смотрим, сколько человек ушло за это время, и сколько осталось, затем сравниваем. Это дает возможность понять насколько привлекательна наша страница входа.
3. Соотношение количества тех, кто позвонил, к количеству тех, кто выполнил дальнейшие действия (покупка, вызов мастера и т.д.). Дает возможность оценить качество и эффективность работы операторов.
Это лишь основные виды конверсии. В каждом конкретном случае их может быть меньше или больше. Для успешности ведения бизнеса стоит обращать внимание на каждый из них.
Поделиться «Как правильно посчитать конверсию сайта»