Поделиться “Что изменилось в SEO в 2014 году”
Известный ученый Альберт Эйнштейн придерживался того мнения, что чистейшим безумием является то, когда от одного и того же действия человек ожидает другого результата. Может в других отраслях это и является правдой, только в SEO данное утверждение имеет обратный эффект. Если в SEO не использовать новых подходов, при этом учитывать постоянные изменения систем поиска, то ни о каких топовых позициях не может быть и речи.
И если взять изменения поисковых систем в 2014 году, проанализировать их, то можно увидеть и перспективу для развития SEO на будущее.
Итак, давайте вспомним, какие же изменения в работе поисковых систем произошло на протяжении 2014 года! Для начала хочется вспомнить неудачный проект от Google под названием Authorship. По своей сути идея самого проекта была довольно простой, но на практике он претерпел неудачу. Мы надеемся, что проект, разрабатываем Google в течение трех лет все-таки реанимируют и он будет существовать.
Давайте вспомним, ранее изображение автора блога или статьи выводилось в сниппете в SERP. Концепция Authorrank заключалась в том, чтобы определить рейтинг изображения и затем его использовать в ранжировании. Вся операция должна была проходить через связку Google+. Вроде бы все понятно и предполагалось успешно данную концепцию ввести в жизнь. Google+ находится под полным контролем поисковика, следовательно, есть возможность получать полную информацию об авторе, узнавать о его интересах, истории, уровне знаний, с кем он предпочитает общаться, какого рода контент создает он, нравится ли то, что он делает пользователям или нет.
Но в конечном итоге специалисты Google приняли решение остановить разработку проекта, в основном ссылаясь на низкую имплементацию.
Также причиной отмены Authorship стало то, что данный сервис привязали к профилям пользователей, при этом накручивая авторитет ссылки в выдаче системы поиска.
Кроме того, после того как было введено Reach Snippets с фото авторов выдача CTR контекстных объявлений AdWords существенно снизилась. Соответственно, это повлияло на снижение прибыли самого Google.
Ну, а как всем известно, Google является первым делом коммерческим предприятием, а уж потом системой поиска.
Компания Google заявила в августе, что сайты, сертифицированные HTTPS/SSL, получат дополнительные преимущества в ранжировании. Согласитесь, что подобное действие могло бы значительно обезопасить интернет-пользователей. Хотя не стоит надеяться, что наличие подобного сертификата принесет значимые улучшения позиций ресурса.
Данный фактор был бы одним из многих, которые система поиска учитывает при ранжировании сайтов.
В 2013 году было принято решение, что информация о КС теперь не будет отправляться в сервисы аналитики. После принятия такого решения велись довольно оживленные обсуждения: некоторые приветствовали подобное решение, а другие наоборот не хотели его принимать. Тем не менее, к окончанию 2014 года практически 90 процентов КС стали иметь статус not provided. Многие согласятся, что это значительно усложнило работу, кроме того процесс анализа трафика переместился на уровень страниц входа. Но не нужно забывать о возможности получения информации о КС из сервисов анализа конкурентов SimilarWeb, Prodvigator, SemRush, а также из Google Webmaster Tools.
Переход от ключевиков к семантическим конструкциям
Внедрение алгоритма Колибри в системе поиска Google привело к тому, что ключевые слова стали восприниматься поисковиком с пониманием концепции вопроса. Можно сказать, что на данный момент еще имеются недоработки в данном алгоритме, особенно если говорить о русскоязычной версии, но, тем не менее, результат на лицо. За 2014 год произошли значительные улучшения в данном направлении, что не может не радовать.
Согласитесь, что вводить в поиск фразы типа «мебель купить казань» изрядно поднадоело.
Давайте более подробно попытаемся рассмотреть концептуальную подборку ключевых слов! Многие уже удостоверились в том, что сегодня просто размещения на странице ключевых слов уже недостаточно. Страница, или же сайт в целом должен по максимуму отвечать запросу пользователя. Лучше сказать, что они полностью должны отвечать цели поиска.
За 2014 год изменились подходы к самому определению релевантности Google. Сомневаюсь, что многие положительно ответят на вопрос: «А учли ли, SEO-специалисты, эти изменения на своих ресурсах?».
Одним из нововведений 2014 года в SEO была новость, что Page Rank больше не будет обновляться. Многие тогда обрадовались данному факту. Ну и если рассуждать здраво то, действительно, то, что было разработано еще в 1998 году, сегодня попросту устарело, и зачем его еще и обновлять. Тем более что данный показатель несущественен в общей картине ранжирования.
В противовес все-таки скажем, что система Google до сих пор рассчитывает данный показатель, более того, система делает его вседоступным. Отметим, что современные SEO-специалисты давно перестали обращать внимание на PR-показатель.
Теперь поговорим о работе Google Panda в этом году. Ну что можно сказать? Критерии относительно качества контента только ожесточились, в результате чего множество крупных сайтов попали под санкции. Среди таких титанов можно отметить Ebay, Yellow Pages. В то же время данный алгоритм начал более мягко относиться к небольшим ресурсам, что со стороны владельцев таких сайтов рассматривается положительно.
Google Pinguin 3.0
Новое обновление данного алгоритма произошло в октябре, ровно через год от предыдущего. Такое обновление заставило многих специалистов изрядно понервничать. Оказалось, что выйти из-под фильтра невозможно без апдейта.
Если рассмотреть апдейт Пингвина в этом году, то он вроде выглядит классическим. В это же время стоит отметить, что пессимизации поддались сайты, которые имели прямые вхождения поисковых запросов в анкорах, а также ссылочной массе спамного характера. И получилось, что те сайты, которые оптимизируются при помощи арендных ссылок, не утратили своих позиций и продолжают активно развиваться.
Отметим также, что апдейт Пингвина не закончен. Уже более двух месяцев он продолжает обновляться, при этом изменения тестируются прямо «на ходу».
Совсем недавно Мэтт Каттс объявил получение ссылок путем гостевых постов вне закона. В то же время он не отрицает того факта, что гостевой постинг является хорошим источником контента высокого качества. Все дело в спаммерах, которые дискредитировали данный подход. В доказательство своих намерений система Google пессимизировала крупнейшую площадку интернета MyBlogGuest.
По мнению многих SEO-специалистов это было лишь показательным выступлением от Google.
В настоящее время нельзя точно сказать, насколько эффективно поисковая система будет определять гостевые посты, и бороться с ними. Заметим лишь только то, что подобное заявление Каттс сделал не на официальной странице поддержки Google, а только у себя в личном блоге. Насколько серьезно подобное заявление, покажет только время.
В 2015 году Seo-специалисты должны устремить свои силы на оптимизацию сайтов под мобильные устройства. Не будем приводить в пример цифры, но всем известно, насколько стремительно развивается уровень использования планшетов и смартфонов. Если взять, например США, то тут уже около 40 процентов поисковых запросов совершаются с мобильных устройств.
Безусловно, что нашей стране далеко до таких цифр, но тем не менее.
Очень важным на сегодня показателем сайта является скорость его загрузки. Дело состоит не в том, рассматривает ли Google данный показатель в ранжировании. Пользователь просто не будет ждать, пока сайт загрузится те же пять секунд, вроде немного, но это все-таки время, и как показывает практика, медленные сайты не отличаются высокой посещаемостью.
Если верить исследованиям компании Relentless, то около 30-ти % пользователей уходят с сайта уже после трех секунд ожидания.
Довольно внушительный аргумент для того, чтобы владельцу сайта заняться внутренней оптимизацией. Прежде чем предпринимать любые шаги по устранению проблем с собственным сайтом, можно воспользоваться Google Page Speed Insights. Этот сервис поможет протестировать ресурс на наличие ошибок.
Сколько про это не говорилось, но важнейшее место на сайте отводится контенту. Если владелец сайта сумеет выбрать эффективную контент-стратегию, то это может в короткие сроки привести к значительному успеху. Вы можете работать над технической оптимизацией ресурса, но она только выравнивает шансы сайта по отношению к конкурентам.
Как бы хорошо не проводилась техническая оптимизация, она никогда не прибавит Вашему ресурсу ссылок и покупателей. К этому может привести только контент высокого качества.
В наши дни игнорировать социальные сети будет только человек не совсем здравомыслящий. Вы можете обижаться, но сегодня после системы поиска Google стоит Youtube. Ежедневно люди используют Facebook и Twitter для поиска нужной им информации.
Подобный потенциал не стоит игнорировать, а надо, как говорится, брать быка за рога.
На 2015 год необходимо выбирать для себя стратегию развития своего ресурса в социальных сетях. Отметим, что здесь необходимо быть постоянно активным, размещать полезную для потенциального пользователя информацию, общаться со своими подписчиками, то есть, делать все для успешного сотрудничества с пользователем.
Не стоит забывать о негативном SEO, которое может принести вред сайту.
К сожалению, алгоритм борьбы со спамом настроен таким образом, что ему не под силу определять, кто размещает спамные ссылки на сайте. Зачастую такие действия предпринимают конкуренты, но это неважно для системы поиска. Поэтому будьте внимательны, и хотя бы один раз в полмесяца проверяйте ссылочный профиль собственного сайта.
Поделиться “Что изменилось в SEO в 2014 году”