Непот-фильтр был актуальным в 2000-х годах, но сейчас о нем уже подзабыли. По сути, он представляет собой механизм частичного снижения или полного неучета влияния ссылки на ранжирование акцептора.

Это название использовалось для обозначения явления, которое до февраля 2008 года наблюдалось в поисковой выдаче «Яндекса». Суть его в том, что в определенных случаях страница-акцептор не попадала в поисковую выдачу по тексту ссылки, которая на нее ведет, при том, что сама ссылка находилась в индексе поисковика. Соответственно, страницу-донора можно было найти по тексту такой ссылки, а страницу-акцептора – нет. Это говорило о том, что данная ссылка не учитывалась в ранжировании. Согласно исследованиям тех лет, под этот фильтр попадал кластер (совокупность страниц с определенными общими характеристиками) сайта-донора.

К примеру, бывало, что фильтровались только ссылки, размещенные на главной странице сайта-донора либо в каталоге обменных ссылок этого сайта, но с его других страниц – нет.

В мае 2014 года в «Яндексе» было замечено очень похожее явление, и оно продолжало действовать до октября 2015 года. Допустим, это был некий «непот-фильтр-2014». Это явление было обнаружено после того, как в апреле 2014 года представители «Яндекса» заявили, что поисковик полностью отключает ссылочные факторы для ряда тематик выдачи по Москве. Ему были характерны аналогичные непот-фильтру основные свойства (страницу-акцептор было невозможно найти в выдаче по тексту ссылки, которая уже была в индексе). Но, это явление было достаточно ограниченным,прежде всего, запросозависимым (имело место только в отношении определенных коммерческих запросов). При этом еще и регионозависимым (наблюдалось исключительно в московской выдаче). И, кроме того, зависело от сохраненной ссылки (если документ не имел сохраненной копии, то и явление это не наблюдалось).

3 ноября 2015 года, в ходе своего выступления в «Школе вебмастеров Яндекса» по теме «Плохих методов продвижения сайтов», Екатерина Гладких, аналитик подразделения безопасного поиска в «Яндексе», сообщила, что ссылочные факторы снова будут учитываться, причем именно те, которые не работали для определенных коммерческих тематик по выдаче для Москвы в апреле 2014 года. Представители индустрии ссылокторговли поспешили воспользоваться этим фактом в своих рекламных компаниях, сообщая о том, что «Яндекс» вернул все, как было, и ссылки снова работают.

Но, они не стали рассказывать о том, что для этих «возвращенных» ссылок введен новый алгоритм «Яндекса» — Минусинск. Суть его в том, что, так называемые, SEO-ссылки полностью перестали учитываться в ранжировании.

При этом, действие «непот-фильтра-2014» больше не наблюдалось, однако его заменили новые, куда более похожие на тот самый старый непот-фильтр, алгоритмы. В частности, страница-акцептор не попадает в выдачу по тексту находящейся в индексе ссылки, которая на нее ведет. И уже нет зависимости от сохраненной копии, региона и запроса. SEO-специалисты начали сообщать о том, что непот-фильтр «Яндекса» вернулся. Мы же дадим ему название «непот-фильтр-2015».

Сегодня можно довольно просто определить непот-фильтр-2015, но этот способ ограничен в применения для тех страниц-акцепторов, в тексте которых нет проверяемой фразы, то есть, не имеющих для нее текстовой релевантности. Суть метода в том, чтобы проверить наличие различных результатов при разных вариантах формирования запроса с применением оператора << («неранжирующее И») при поиске по тексту проверяемой ссылки на странице. Если сделать так, акцептор найдется:

Nepot_1

Но, если поменять местами относительно оператора << левую и правую части запроса — уже не находится:

Nepot_2

При помощи недокументированных операторов «intext:» и «inlink:» можно удостовериться, что фраза, которую мы ищем, действительно содержится в тексте ведущих на документ ссылок:

Nepot_3

Nepot_4

Немного об этих операторах. «Inlink:» выполняет поиск исключительно по анкор-файлу. При этом обнуляются значения динамических текстовых факторов (тех, которые не зависят от запроса). Однако работать он будет только справа относительно оператора <<. «Intext:» выполняет поиск исключительно по тексту. При этом обнуляются значения динамических ссылочных факторов. Этот оператор уже полноценно работает.

Интересно то, что непот-фильтр-2015 накладывается на определенную ссылку. Так, к примеру, бывает, что из нескольких ссылок, находящихся на одной донорной странице и ведущих на другой сайт, на один фильтр накладывается, а на другие – нет. Что касается внутренних ссылок, то пока не были обнаружены случаи наложения на них этого фильтра.

По сути, новый непот-фильтр имеет много свойств, аналогичных его классическому варианту. Соответственно, по такой же аналогии можно попробовать проанализировать его действие (то есть полное обнуление влияния ссылочных факторов). Если текстовая релевантность акцепторной страницы нулевая по отношению к поисковой фразе, в этом не будет сомнений, что и логично, ведь акцептор невозможно найти по ссылке. Однако эту гипотезу следует проверить и для тех случаев, когда акцептор имеет не нулевую текстовую релевантность. К сожалению, простая методика, которую мы упоминали выше, тут уже не поможет. Мы бы могли воспользоваться оператором «inlink:», но,увы, он не работает слева по отношению к оператору <<, из-за таких ограничений он нам не подходит. Но есть возможность сформулировать альтернативный запрос особым образом, чтобы выполнить поиск по анкор-файлу.

К тому же, при этом мы будем пользоваться только документированными операторами, соответственно, не столкнемся с какими-либо ограничениями. В рамках данного материала, этот запрос не будет конкретизироваться, поскольку в дальнейшем могут отключить его работоспособность, поэтому просто будем рассматривать его как «секретный запрос». На самом деле он существует, но публиковать его пока нельзя.

А то, что он действительно выполняет функции, аналогичные «inlink:», подтверждается следующими фактами:

  • Логика формирования запроса учитывает специфику структуры анкор-файла.
  • Такие же результаты выдачи, если использовать его справа по отношению к оператору <<.
  • Корректность полученных с его помощью данных при определении нового варианта непот-фильтра для документов, которые имеют нулевую текстовую релевантность запросу.

Отталкиваясь от этих факторов, мы можем сделать вывод, что с помощью «секретного запроса» можно также корректно определить и присутствие непот-фильтра-2015 для тех документов, которые имеют ненулевую текстовую релевантность запросу.

Чтобы проверить гипотезу полного обнуления ссылочных динамических факторов непот-фильтром-2015 для документов, имеющих ненулевую текстовую релевантность, воспользуемся методом «ортогональных запросов».

Его суть в том, что мы конструируем запрос, в который входят две части, разделенные оператором | (или). С одной стороны этого оператора воспользуемся выдачей, в которую входит один результат под «контрольный документ», а с другой – сформируем своего рода «линейку» из различных результатов. Так, отслеживая позиции нашего документа в выдаче при помощи «линейки», мы сможем определить, как меняется численное значение его релевантности по отношению к запросу, имеющемуся в первой части.

Итак, работаем по следующей гипотезе. Если действительно имеет место полное обнуление динамических ссылочных факторов при срабатывании непот-фильтра-2015 в отношении документов, имеющих ненулевую текстовую релевантность, то позиции, характерные «ортогональной» выдаче для нашего контрольного документа при базовом запросе и запросе, основанном на операторе «intext:», совпадут. Убедимся, что ситуация с документом, у которого нулевая ссылочная релевантность запросу (то есть, при отсутствии входящих ссылок, в анкоре которых есть текст запроса), будет именно такой, как описано выше. Подберем подходящий документ, имеющий ненулевую текстовую релевантность и нулевую ссылочную (контрольный документ №1):

Nepot_5

Nepot_6

Теперь, при помощи ортогональной сетки, проанализируем варианты с оператором «intext:» и базовым запросом (очень важно построить стабильную сетку, в которой не будут меняться позиции документов, когда изменяется вторая часть запроса). В этом случае у нас будут аналогичные результаты:

Nepot_7

Nepot_8

Далее подберем документ (это будет контрольный документ №2), у которого ненулевая текстовая релевантность, и запрос входит в анкор-лист, однако, на него наложен непот-фильтр-2015, исходя из выдачи, полученной при использовании «секретного запроса»:

Nepot_9

Nepot_10

Nepot_11

Точно так же проверим варианты с использованием базового запроса, а затем с использованием оператора «intext:». Все анализируем при помощи ортогональной сетки. Видим, что по запросу, в котором используется оператор «intext:», наш контрольный документ №2 оказывается ниже, нежели при использовании базового запроса:

Nepot_12

Nepot_13

Соответственно, гипотеза полного обнуления динамических ссылочных факторов в случае с ненулевой текстовой релевантностью запросу, оказывается неподтвержденной.

К сожалению, на основе полученных данных, невозможно сделать окончательный вывод относительного того, что ссылки, на которые наложен непот-фильтр-2015, теперь полностью не учитываются.

Тут могут быть разные варианты:

  • Хоть учитывается и не ноль, однако, это такая величина, которая не имеет никакого практического значения.
  • Наблюдаемое явление больше похожее на странный артефакт, который не позволяет сделать конкретные практические выводы о том, как учитываются оцениваемые ссылки. Отсюда еще одни вопрос: что привело к появлению этого артефакта, и есть ли в нем вообще хоть какой-то смысл?
  • Применяемая методика для выявления присутствия нулевого ссылочного веса, в действительности, несколько неправильная, и дает такие результаты, которые, по сути, ничего не значат. Нужно заняться выработкой более совершенной методики.

И таких вопросов еще очень много, гораздо больше, чем имеющихся ответов. Поэтому, специалистам пока остается одна задача – продолжать поиски. Ведь очень хотелось бы, чтобы вернулась такая простая возможность оценивать работоспособность ссылок.