Вот интересно, многим ли известно, каким образом, за последние несколько лет, изменилось поведение пользователей систем поиска?

Если говорить о сегодняшнем дне, то средняя длина поисковых запросов значительно увеличилась. В тот момент, когда люди обращаются к системам поиска, они формулируют конкретные, точные запросы, желая получить на них соответствующие ответы.

Конвейерные методики, которые используют для продвижения сайтов, к сожалению, заставляют большую часть SEO-компаний отказываться от низкочастотных запросов еще на этапе, когда проходит подбор семантического ядра. Ну и, разумеется, что после этого их никто уже не использует. Несмотря на подобные обстоятельства, опыт говорит о том, что низкочастотные запросы зачастую вводят люди, которые созрели к совершению покупки, и готовы ее совершить. Отсев низкочастотных запросов приводит к тому, что заказчик теряет довольно большую долю трафика и клиентов, которые готовы покупать.

Сейчас хотелось бы на более конкретных примерах показать, каким образом низкочастотные запросы могут помочь увеличить трафик, реальную прибыль и конверсию.

Первым делом, не стоит отказываться от  запросов «long-tail». Чаще всего, при составлении семантического ядра, SEO-специалисты отбрасывают низкочастотные запросы, состоящие из большого количества слов, отдавая предпочтение работе с фразами, которые содержат не более трех слов. Это приводит к значительной потере трафика – около 70%. Безусловно, что некоторая его часть все же привлекается на сайт, но это происходит бесконтрольно и случайно.

Это говорит о том, что  для увеличения трафика предстоит проработать большое количество низкочастотных запросов. Данные запросы будут состоять в основном из большого количества слов, к примеру:

  • «купить задний бампер для «Lexus ES330» 2006 г.в.» = 8 слов;
  • «приготовить салат из белокочанной капусты с добавлением соевого соуса» — 9 слов;
  • «куда сходить на майских праздниках в Перми в День молодежи» — 10 слов.

Если взять большую часть тематик, то окажется, что 70% трафика содержат запросы, состоящие от 4 до 9 слов. Если проработать такие запросы, можно будет сознательно увеличить трафик без каких-либо усилий в несколько раз.

С целью привлечь низкочастотный трафик в огромном количестве на ресурсе, создают раздел по типу «Полезные статьи». В основном, за месяц тут размещают в среднем 5-10 новых статей. Такие действия предпринимают зачастую потоковые  SEO-компании.

Способны ли подобные статьи решить проблему? Нет. Чаще всего они представляют собой  унылые тексты, которые не только не продают, но даже и не направляют пользователя на ту страницу, где находится необходимый ему товар. Подобное решение имеет кучу недостатков: незначительная скорость прироста трафика, довольно плохая конверсия страниц, которая превращает их в мешанину, не имеющую никакой структуры.

Но есть другой вариант для действий: можно создать семантическую структуру из фильтров-категорий. Это подействует на увеличение объема посадочных страниц под ключевые запросы. Трафик в таком случае увеличится в 3-8 раз. Это будет зависеть от тематики проекта.

Подобный способ наилучшие результаты приносит контентным проектам, а также интернет-магазинам.

Следует сразу сказать, что семантическая структура из фильтров-категорий не подойдет для лендингов, тематик с малым количеством длинных запросов для поиска и корпоративных сайтов без каталога.

Давайте посмотрим, какую связь имеет частота  запроса с их длиной.  Для примера возьмём светодиодные светильники. Сперва необходимо определить семантику.

Чтобы это сделать, можно использовать несколько методов:

  • анализ конкурентов;
  • мозговой штурм;
  • различные программы и сервисы;
  • сбор поисковых подсказок;
  • сбор «Яндекс.Вордстат».

Результаты исследований нам покажут, что зависимость между частотой запроса и его длиной существует.

Далее следует  провести аналитику. Около 60% трафика приходится на запросы, длина которых составляет 5 и больше слов. Наиболее высокую частотность мы наблюдаем у запросов, состоящих из пяти слов. А вот запросы,  длиной два-три слова, составили только 20% трафика. Найденный набор низкочастотных масок — запросов лучше всего применить для создания семантической структуры из фильтров-категорий, а также с целью привлечь целевой трафик на ресурс.

Теперь поговорим о преимуществах тегирования сайта. Страница-фильтр соответствует полностью запросу пользователя. Следовательно, когда переходишь на неё, пользователь получает на свой запрос исчерпывающий ответ.

К преимуществам страниц фильтров-категорий можно отнести то, что низкочастотные запросы отличаются низкой конкурентностью и не требуют для продвижения серьезных трудозатрат.  Если правильно и грамотно выявить структурированные и вписанные облака запросов для поиска в семантическую структуру, то они могут дать суммарный трафик до 30 процентов от средне- и высокочастотного главного запроса.

В ТОПе низкочастотные запросы оказываются без ссылок, а в некоторых случаях даже без текстов. 

Давайте рассмотрим, каким образом можно сформировать семантическую структуру ресурса фильтрами-категориями. Для начала необходимо максимально  продумать будущую структуру сайта. Она должна представлять собой иерархически правильную и масштабируемую структуру. Если создавать страницы-фильтры, то данный путь приведёт в никуда. Спустя несколько месяцев подобной работы приведут к появлению кучки дублей, некоторый процент страниц будет сам по себе «висеть», не относясь к структуре сайта. Стоит отметить, что подобные работы не приведут в первое время к большому приросту. Но такие действия приведут к проблемам с поддержкой сайта в будущем.

Именно поэтому необходимо:

  • определить все параметры и характеристики фильтра;
  • выполнить в адресе страницы нормализации параметров;
  • задать понятные для фильтров URL;
  • выполнить перелинковку.

Все перечисленные выше действия необходимо выполнить таким образом, чтобы структура по уровням вложенности соответствовала длине запроса для поиска.

Кроме того, нужно соблюдать релевантность. Это является основным правилом при регенерации страницы. Страница, которая пишется под низкочастотный запрос, должна отвечать в полной мере на запрос пользователя.

Также не нужно забывать обо всех особенностях страницы-фильтра:

  • существуют некоторые технические особенности, касающиеся разметки документа;
  • статичный ЧПУ URL адрес обязательно должен быть на латинице(лучше не использовать кириллицу).

Наличие уникального «Title». Обязательно следует указать «Description», при желании – «Keywords».

Следующий шаг – добиться полезности страницы от пользователя. Каждый согласится, что страница должна в первую очередь вмещать в себе уникальную информацию, которая будет полезна пользователю. Она должна отличаться от иных страниц сайта. В том случае, когда страница будет близка другим страницам сайта по результатам поиска, тогда системы поиска не будут её высоко ранжировать.

Далее необходимо подумать о создании качественного контента с целью улучшения поведенческих факторов. Ведь только так можно заполучить хорошие поведенческие факторы. В другом случае вполне реально столкнуться с санкциями систем поиска.

Как можно увеличить число заявок, а также конвертацию их в продажи с помощью запросов с низкой конкурентностью?

Итак, для примера возьмем заказчика, допустим некую строительную компанию. Для их сайта были созданы «посадочные» страницы под низкочастотные короткие запросы в необходимой тематике. Из выбранных запросов: 100 процентов входят в ТОП системы поиска «Google», а  90% — в системе «Яндекс».

Ключевые запросы с маской под кодовым названием «выбор по цвету» будут выглядеть так:

  • «купить Х коричневого цвета»,
  • «х цвета клен».

Если взять среднюю стоимость клика в контекстной рекламе для данной тематики, то она составит около ста рублей. При этом стоимость заказа иногда доходит и до 4500 рублей.

Fedorov_6

Работа с низкочастотными запросами приносит увеличение трафика, кроме того, позиции сайта заметно укрепляются в выдаче поисковых систем. Подобную тенденцию можно увидеть на графике:

Fedorov_7

Как Вы видите, за неделю 20 человек попадает на сайт, благодаря ключевым запросам. Это в свою очередь подтверждает  то, что низкочастотные запросы являются продающими и коммерческими. Если Вы хотите иметь результат, то ни в коем случае, не отказывайтесь от них!

Fedorov_8

Более чем за три месяца, только при помощи данной маски, удалось привлечь на сайт около 200 человек, при этом процент отказов довольно низок. Как видим, глубина просмотра составляет 2,21, при этом время, которое пользователь провел на сайте, составило 2,3 минуты.

Если взять во внимание иные наборы низкочастотных масок, которые были внедрены в сайт, то результат будет состоять в том, что в месяц они привлекают на сайт 3500 посетителей из целевой аудитории.

Если бы подобный трафик покупался в контекстной рекламе, то клиенту пришлось бы платить около 200 тысяч рублей в месяц. Получается, что ежемесячно клиенты тратят в 4 раза меньше бюджета на поисковую оптимизацию, а также написание свежего контента. Стоит отметить, что данный результат имеет ко всему накопительный эффект. По желанию клиент может в любой момент остановить работу и иметь полученный трафик, не тратясь больше на рекламу.

Ну и, давайте представим, что получила бы строительная фирма, если бы не были проведены соответствующие работы по привлечению трафика? Он бы потерял определенную долю рынка, так как конкуренты не стоят на месте, они как раз и проводят действенную работу с низкочастотными запросами. Компании пришлось бы выложить намного больше средств на рекламу. Они не могли бы похвастаться таким обилием клиентов, при этом наблюдалось бы низкое обращение потенциальных клиентов.

Как же дело обстоит с конверсией? При конверсии в заявки трафика по низкочастотным запросам оказывается выше, чем по сайту в среднем. Более 60 процентов заявок конвертируются в продажу.

Если взять средний чек в 32 тысячи рублей, то за месяц трафик будет генерировать оборот в 760 тысяч рублей. Вычтем с этого расходы на рекламу, а также на покупку необходимой продукции, тогда получим неплохую маржу в 180 тысяч рублей. Как видите, проделанная работа стоит того.

Напоследок отметим, что работа с определением масок низкочастотных запросов, а также выстраиванием целой системы, которая подразумевает работу над тысячами запросов, получив при этом выгоду для клиентов, обойдя угрозу санкций со стороны систем поиска, требует огромного опыта и квалифицированности специалистов.