Когда речь идет о SEO, то в первую очередь возникают мысли о трафике, который привлекается на лендинг или портал. А все, что случается после клика — вовлеченность, конверсия — отдается во власть некоторым другим инструментам.

Мы знаем, что SEO выполняет намного больше функций, чем ранее предполагалось, и может участвовать в маркетинговой стратегии. Тогда напрашивается абсолютно логичный вопрос: могут ли имеющиеся знания, касающиеся SEO, помочь достичь лучших показателей конверсии?

Как применять SEO, чтобы увеличить показатель конверсии (при этом получается непрямое влияние)

Поисковая оптимизация — это история о трафике и видимости. Некоторые SEO-тактики смогут дополнить ваши старания для достижения лучшего показателя конверсий.

  • SEO вынуждает использовать соответствующие заголовки и теги, чтобы сделать портал более понятным для пользователей и поисковых систем.
  • SEO говорит, что существует необходимость составлять однозначные и четкие заголовки, отказавшись от кричащих.
  • SEO требует посвятить целую страницу конкретной теме или продукту. Это тоже повысит коэффициент конверсии, потому что, таким образом, на ресурсе соблюдается простота и порядок.
  • Когда вы фокусируетесь на качестве контента, с целью получения большего количества обратных ссылок, то бонусом получаете новых клиентов, которые притягиваются к интересным материалам.
  • Скорость загрузки страниц и частота обновлений ресурса одновременно влияют на конверсию и SEO.

Способы достижения высоких позиций при выдаче и внушительного количества конверсий часто между собой пересекаются. Существует способ создания SEO-стратегии, которая сможет одновременно оказывать положительное влияние и на показатель конверсии.

Обязательно используйте отчеты «Аналитикса», чтобы определить потребности пользователей.

Стоит найти подпункт «Запросы» в пункте «Поисковые запросы» (раздел «Источники трафика»).

Полученная информация полностью отображает: как выводится сайт в поиске, какое было количество показов, какая в выдаче средняя позиция, сведения о географическом нахождении пользователей, посетивших ваш портал. Полученные данные используйте с целью улучшения показателя конверсии, если вы знаете, куда стоит смотреть, и что делать с цифрами.

Средняя позиция. Демонстрирует, насколько высоко в поисковой выдаче располагается сайт. Страницы со средней позицией, скорее всего, получают много трафика, следовательно, необходимо, чтобы он не привлекался «вхолостую». Посещаемые страницы больше других нуждаются в серьезной работе над конверсией.

Показатель возникающих отказов. Очень известная SEO-метрика, помогающая понять, почему не происходит конверсия. Если вы заметили, что для какой-то определенной страницы показатель отказов начинает зашкаливать, значит необходимо потрудиться над юзабилити и подачей информации.

Иногда маркетологи, в процессе погони за конверсиями,SEO отводят совсем незначительную роль. Каждый раз, когда вы увлекаетесь изменениями сайта для увеличения конверсии, обязательно убедитесь, что это не сможет повредить продвижению в поисковой системе.

Не забывайте добавлять различные вариации страницы, над которой вы трудитесь, в файл «robots.txt», чтобы не допустить повторение контента. Обязательно применяйте 301-й редирект, если приняли решение заменить старую страницу на новую.

Намерение пользователя как фактор CRO и SEO

Намерение пользователя — это не только важный критерий поисковой оптимизации, но и руководство к определенному действию с целью оптимизации конверсий. Хотя интенты пользователя применяют в SEO, но не в CRO.

Автор одного популярного блога поделился мнением о том, как намерение пользователя реально применить с целью оптимизации конверсии.

Его тезис очень простой, как и все гениальное:

Намерение пользователя является отправной точкой для высокой конверсии. Если вы не в силах предугадать желание клиента, то стоит забыть о конверсиях.

Что такое намерение пользователя? 

Неправильно ставить знак равно между намерением человека и поисковым запросом, который он решил ввести в поисковую систему. В конечном результате — определенный набор слов, а намерение — это причина, из-за которой начался поиск.

Выделяют 3 типа посетительскихинтентов:

  • навигационные — пользователь занимается поиском определенного сайта;
  • информационные — пользователю требуется информация;
  • транзакционные — пользователь полностью готов на сайте совершить определенное действие (подписаться, приобрести).

Основная идея заключается в том, что каждый, кто что-то ищет во всемирной сети, имеет определенное желание. Контент, который возникает в поисковой выдаче, должен полностью соответствовать желанию пользователя.

Поисковая оптимизация и намерение пользователей

Очень часто маркетологи используют намерения посетителей для SEO. И это абсолютно логично: если вы знаете потребности, можете создавать для многих полезный контент. Получается повышать релевантность, улучшать показатели поведенческих факторов. В результате этого сайт получает намного больше трафика, что очень важно.

Пользовательские намерения — концепция, свидетельствующая об изменении интернет-маркетинга. Больше нет никакой поисковой оптимизации,  как вещи в себе. Установлено, что SEO берет приемы с различных маркетинговых сфер, в том числе из CRO.

Когда вы выстраиваете SEO-стратегию на основе желаний посетителей, то создаете контент, который очень необходим для них. А это и есть основной принцип маркетинга — постараться дать потребителю именно то, чего ему хочется.

Намерения пользователей и процесс оптимизации конверсий

 Желания пользователей работают в том числе и во время оптимизации конверсий на посадочной странице. Как это происходит?

  1. Узнайте запросы, благодаря которым пользователи приходят непосредственно на ваш портал. Самый простой шаг — определить запросы, которые дают трафик. Это можно сделать при помощи отчетов систем аналитики от «Яндекса» или «Гугла».
  2. Попробуйте расшифровать намерение, скрывающееся под поисковым запросом. Чтобы понять, что нужно пользователю, вспомните 3 вида пользовательских интентов: транзакционные, навигационные и информационные. Вы без особого труда сможете отличить, какому типу принадлежат запросы, которые удалось выявить на первом этапе. А если есть сомнения — введите запрос в «Google» и посмотрите полученные результаты поисковой выдачи. У него получается достаточно точно угадывать существующие предпочтения.
  3. Оптимизация конверсии происходит, благодаря учету пользовательских намерений.

Вполне реально выделить несколько этапов CRO на основе интентов:

  • определить намерение;
  • создать именно ту страницу, которая сможет отвечать потребностям;
  • добавить релевантные призывы к действию.

Например, если запрос является информационным («поисковое продвижение это»), то кроме контента, который даст ответ на вопрос, что собой представляет продвижение, на странице может размещаться призыв к действию, который обещает удовлетворить потребность в информации: «Подпишитесь на рассылку о продвижении».

kak-seo-pomagaet-uvelichet-konversiu

Важно, чтобы предложение было полностью соразмерно готовности пользователя. Скорее всего, что по информационному запросу будет неправильно предлагать платный продукт. Предположим, кто-то в поиск вводит «обзор сервисов отложенного постинга в Instagram» и моментально попадает на портал определенного сервиса. Данный посетитель пришел с целью получения информации, поэтому будет намного лучше предложить скачать обзор сервисов, чем принуждать пройти регистрацию.

Транзакционные запросы являются благодатной почвой для создания посадочных страниц и написания различных призывов к конкретному действию. Создайте такие страницы под каждый запрос. У вас получится сделать предложение более релевантным потребностям пользователя.

Ответ на основной вопрос

SEO влечет за собой повышение конверсии. Ради получения высоких позиций при выдаче, нужно обязательно модифицировать ресурс так, чтобы он был прост в использовании и отвечал поступающим запросам посетителей.

 Есть другие факторы, оказывающие влияние намного больше, чем SEO. Это абсолютно не значит, что поисковая оптимизация совершенно бесполезна, когда речь заходит о заявках и продажах.