Продвижение сайтов во время информационной войны между «Яндексом» и биржами ссылок превращается в довольно острую тему.

Всевозможные форумы, связанные с раскруткой, доверху забиты сообщениями об отмене ссылочного, бессмысленности последующего продвижения. Многие топикстартеры просто не видят смысла в приобретении ссылок на известных биржах.

raskrutka-saita

 

Люди, длительное время успешно продвигавшие собственные ресурсы, не знают, чего именно ждать завтра (затронет ли их приближающаяся волна ссылочного нивелирования, и что дальше делать с уже приобретенными ссылками; продолжать за них платить ежедневно и просто выбрасывать средства на ветер, либо отказаться от ссылок и оказаться под фильтром строгих алгоритмов поиска).

На самом деле, ситуация на сегодняшнем seo-рынке России не менее серьезная, чем вокруг Крыма. Интересно то, что оба этих события случились в единых временных рамках. Давайте попробуем разобраться более детально, так ли на самом деле все плохо и подумаем над тем, каким образом лучше продвигать сайты под «Яндекс» в наши дни.

Что реально происходит или мастер – класс, так называемого, вирусного маркетинга от «Яндекс»

Попробуем разобраться в произошедшей ситуации максимально детально. В декабре 2013 г. «Яндекс» заявил, что в начале 2014 г. ссылочный фактор, как таковой, окончательно уйдет из алгоритмов формирования выдачи. Заявление, само по себе, носит настолько революционный и провокационный характер, что распространяется со световой скоростью, производя эффект разорвавшейся бомбы.

Как убрать ссылочный фактор, если все seo преимущественно держится на нем? Каким образом дальше раскручивать сайты, и что делать с уже приобретенными ссылками? Мировоззрение у подавляющего большинства собственников порталов переворачивается с ног на голову. Возникает ощущение нового витка, так званой, холодной войны, только ее сторонами стал «Яндекс» и самые крупные биржи ссылок. Но, обо всем постепенно…

Первым делом нужно обстоятельно разобраться с имеющейся информацией и уяснить, как правильно понимать достаточно нашумевшую отмену ссылочного. Согласно заявления Садовского, который руководит отделом web-поиска «Яндекс», ссылочные факторы различных тематик будут поэтапно отключаться.

Московский регион решили сделать первым подопытным. То есть Москва стала некоторой тестовой площадкой, где «Яндекс» будет проводить тестирование своих новых алгоритмов и проверять не пострадает ли общее число выдачи.

Может возникнуть вопрос: почему выбор остановили именно на Москве, а не Урюпинске, где в случае ошибки, последствия будут минимально критичными для имиджа поисковой машины. Вот здесь необходимо дать некоторые уточнения. Декабрьское заявление должно было стать своеобразной вирусной бомбой, которая сможет заставить всерьез задуматься над целесообразностью seo-продвижения и вспомнить о такой отличной штуковине как Директ! Что в принципе, и случилось.

Но какие изменения произошли на самом деле? Ответ простой — практически никакие.

Все факторы, оказывающие влияние на построение выдачи, делятся на четыре крупные группы, и ссылочная уже давно была наименьшей значимости, тем более, в конкурентных тематиках. Но здесь нужно отметить один довольно важный момент: даже оказывая воздействие только на одну группу факторов, реально на первые места вытащить запрос в не слишком конкурентных темах, что многие и предпринимали — влияли на ссылочную группу.

Некоторые из вебмастеров воздействовали исключительно на внутреннюю группу факторов и удачно выводили недостаточно конкурентные запросы в ТОП. Но даже в 2013 г. нельзя было в топовую десятку вывести запросы наивысшей конкуренции, не задействовав все четыре группы факторов формирования SERP. И что мы теперь имеем? Казалось бы, в наших руках остается только три ниточки, дергая за которые реально добиться ожидаемых результатов, но и здесь ситуация неоднозначная.

Яндекс, заявляя об отмене ссылочного, на самом деле утаивает между строк истину. Зачем ему это нужно, и к чему все это может привести? Ответ на вопрос прост — организовать панику и сделать передел рынка, на фоне которого можно будет без особых материальных ресурсов дополнить не маленькое сообщество пользователей Директа.

К чему все это может привести? Как уже было сказано ранее, к перераспределению SEO-рынка между биржами ссылочной раскрутки, такими как гигант «Sape» и новым веянием оптимизаторской моды — биржами поведенческой раскрутки, с очевидным перевесом в сторону последних, ну и, конечно, Директом, который подхватит тех, кто так и не сумел разобраться, что происходит на самом деле.

Продумывая эффективные планы дальнейшего продвижения ресурсов, первоначально стоит разобраться с тем, что именно представляет собой качественная ссылка, как ее можно создать, почему она сможет работать и в будущем.

Как сделать качественную ссылку, которую «Яндекс» будет учитывать?

Ни для кого не является секретом, что «Яндекс» довольно давно научился детектировать seo-ссылки без их учета в ранжировании сайтов. Об этом знают все, но тогда возникает вполне естественный вопрос о том, откуда появилась паника вокруг заявления на счет отмены ссылочного?

Получается, что или собственники сайтов и оптимизаторы считают, что приобретают исключительно качественные ссылки, или срабатывает привычный русский авось — приобрету десять ссылок, и одна из них окажется хорошей. Но теперь получается так, что сколько не приобретай, эффекта от них не произойдет.

Давайте представим себе, каким образом должна выглядеть хорошая ссылка:

1) контекстная ссылка на 100% соответствует тематике статьи;
2) ссылка со статьи, которая абсолютно соответствует теме портала или ссылка со статьи на любую тематику, опубликованная на сайте новостей;
3) посещаемый донор хорошего качества;
4) внешняя ссылка со страницы в единственном экземпляре;
5) ссылка является вершиной, так называемой, ссылочной пирамиды (детальнее можно узнать в других статьях);
6) ссылка с анкорами, которые полностью соответствуют канонам русского языка;
7) ссылка, появляющаяся одновременно со статьей — носителем;
8) ссылка, по которой имеются переходы.

Особое внимание необходимо уделить пункту №8, именно он приоткрывает логическую лазейку для «Яндекс», давая возможность уверенно заявлять о полной отмене ссылочных факторов, отправив их в раздел социальных сигналов.

Перечитайте повторно последнее предложение и тогда поймете, в чем заключается суть.

Говоря более простым языком, ссылка без переходов посчитается seo-ссылкой и не будет учтена, а вот ссылка, по которой «Яндекс» замечает переходы, будет хорошо работать. Но тут нужно сказать, что учитывается не ссылка, а, именно, сами переходы.

На практике же, в принципе, ничего не поменялось, если вы и раньше строили для раскручиваемого сайта качественный и разнородный ссылочный профиль или применяли продвижение по трафику.

А в том случае, если только и делали, что приобретали арендные плохие ссылки или использовали системы автоматизированной раскрутки, то тогда действительно придется пересмотреть существующую политику относительно раскрутки в «Яндекс». Мы более подробно остановимся на каждом из четырех факторов, и вы узнаете, как именно в современных условиях продвигать сайты.

Четыре фактора воздействия на формирование выдачи

Методы влияния на поисковую выдачу делят на четыре большие группы:

1) поведенческие факторы;
2) внутренние факторы;
3) ссылочные факторы;
4) социальные сигналы.

Наиболее важной для ПС «Яндекс» считается внутренняя группа факторов, а наименьшей важности — ссылочная группа, как и в представленном перечне, от наиболее к наименее значимому. Поисковик, являясь запросозависимой машиной, никогда не разрешит посредственному порталу в конкурентной тематике выйти в ТОП. Поэтому перед раскруткой стоит первоначально определиться с тем, может ли продвигаемый сайт попасть в ТОП по выбранному запросу.

Осуществить это можно двумя способами:

— Проанализировать топовую десятку по желаемому запросу и проверить сайт на соответствие (ТИЦ, количество страниц в индексе, возраст, упоминания и т.п.).

— Более легкий способ — проверить реальную позицию портала по интересующей фразе. В том случае, если это топовая двадцатка, то сайт сможет попасть и в ТОП 10. А если же сайт не находится в топовой двадцатке, то придется сделать анализ выдачи, как это было описано в предыдущем пункте.

Если точно решили, что сможем вывести запрос на задуманную позицию, можно приступать к раскрутке.

Внутренние факторы

Указанная группа является самой важной. Следует понимать, что влияние на нее с материальной точки зрения наименее затратно, но наиболее длительно по времени.

Теперь подробнее о том, каким образом правильно применить внутренние ресурсы сайта:

1.Техническая оптимизация.

Именно ее можно считать основой основ. На данном этапе происходит проверка сайта на наличие технических ошибок. Нужно постараться все сделать максимально пригодным для раскрутки. Обязательно проверьте такие параметры, как наличие битых ссылок, правильность технических файлов «robots» и «sitemap», склейка зеркал и корректность обработки ошибки 404.

2.Раскрутка продвигаемой страницы.

Здесь все должно быть как у конкурентов, которые уже заняли топовую десятку по необходимому нам запросу. Тошнота продвигаемого слова, объем текста и остальные параметры страницы должны быть в соответствии со средним значением сайтов, уже попавших в ТОП. Следует отметить еще и тот нюанс, что показатели тошноты для различных фраз могут существенно отличаться. Для некоторых тематик нужен откровенный переспам, а для иных «Яндекс» категорически его не воспринимает.

3.Внутренняя перелинковка по запросу.

Нужно использовать максимально релевантные страницы вашего портала. Для этого в поиске «Яндекс» следует выбрать расширенные настройки и установить параметр поиска внутри сайта, затем введите ваш сайт. «Яндекс» легко выдаст результаты, которые будут отсортированы по снижению релевантности. Из первых десяти страниц обязательно сошлитесь на раскручиваемую с разбавленным вхождением нужного ключевого слова.

4.Размещение релевантных статей и перелинковка.

Необходимо сказать, что «Яндекс» довольно хорошо ранжирует сайты, которые посвящены одной конкретной тематике. И чем большее количество документов одного ресурса релевантны запросу, тем лучше. Регулярно публикуйте статьи на сайте, раскрученные под продвигаемый запрос.
5.Давно зарекомендовали себя сквозные ссылки в качестве эффективного инструмента для улучшения ранжирования, поэтому не забывайте о них.

Поведенческие факторы

Поведенческая группа, без всяких сомнений, является новейшей в формулах поисковых алгоритмов. Но ее значение велико и является второй после внутренних. С целью манипулирования поведенческими факторами можно использовать биржу «Юзератор».

Здесь все предельно ясно: просто необходимо на бирже пройти регистрацию, сделать новую кампанию, ввести URL- адрес раскручиваемого сайта и выбрать для продвижения регион. Биржа дает возможность накручивать поведенческие факторы двумя режимами: автоматический (с помощью ботнетов) и ручной (с применением реальных пользователей Интернета). Для раскрутки запроса необходимо использовать исключительно ручной режим, так как область автоматического режима немного иная.

Затем введите требующиеся для продвижения запросы и выставьте задуманное количество переходов (сама система подскажет необходимое значение). Стоит отметить один момент: не применяйте поведенческое воздействие на запрос, если он расположен в органической выдаче далее пятидесятого места (Яндекс просто не сможет использовать эти данные при ранжировании). Это естественно, какой же нормальный человек пойдет чересчур далеко.

Социальные сигналы

Следующей группой факторов является социальная. Оказывать на нее влияние удобно с помощью того же «Юзератора». Предлагаю посмотреть, как же мы сможем воздействовать на указанную группу факторов:

1.Внедрение в социальные сети.

При идеальном варианте у качественного сайта должны быть свои группы в таких сетях, как «Вконтакте», «Одноклассники», «Twitter» и «Facebook».

2.Социальные кнопки.

Обязательно на продвигаемой странице разместите кнопки «поделиться» самых крупных социальных сетей. Затем, через «Юзератор», накручивая значения данных кнопок, мы поднимаем социальный имидж раскручиваемой страницы.

3.Стены крупных социальных сетей.

С помощью «Юзератора» у вас легко получится заставить настоящих пользователей сети размещать о вашем ресурсе информацию на своих страничках социальных сетей.

4.Сервисы ответов.

Упоминание в наиболее крупных сервисах ответов давно оказывало прямое влияние на поисковую выдачу. И постепенно этот эффект только увеличивается. Запустить рекламную кампанию в сервисах ответов возможно с помощью биржи «Advego».

5.Реклама в группах социальных сетей.

Применение «Одноклассники», «Facebook» и «Вконтаке» является одним из самых значительных социальных сигналов. Реально запустить рекламу в группах с помощью бирж «PR.Miralinks» и «Блогун».

6.Реклама на видеохостинге «Ютуб» является одним из видов социальных сигналов. Им можно воспользоваться с помощью «Блогун’а».

Ссылочные факторы

Это именно тот фактор влияния на выдачу, от которого «Яндекс» планирует полностью отказаться. Стоит отметить, что ссылки работать будут и дальше, но лишь те, которые абсолютно качественные, и по которым переходят настоящие посетители. Как уже ранее говорилось, «Яндекс» открыто заявляет об отмене ссылочного, переводя указанную группу факторов в социальный раздел.

Принудить пользователей переходить по ссылкам несложно, достаточно применить модуль биржи «Юзератор» — усиление ссылок.
Делаем выводы или ложная паника

Подводя итоги всего выше сказанного, получается, что ничего ужасного и не случилось. «Яндекс» реально в Московском регионе постепенно отказывается от неприродных ссылок без переходов по ряду тем. Многие порталы действительно потеряли позиции. Такая тенденция продлится, охватывая больше ресурсов, в большем количестве тем и регионов, но это совершенно не страшно и seo, как многие ошибочно думали, не исчезнет.

Необходимо подходить к раскрутке сайтов с различных сторон, обращая больше внимания на поведенческие и социальные факторы ранжирования. В данной ситуации особенно пострадают собственники сайтов, которые активно зарабатывали на продаже ссылок и руководители самых крупных сео бирж Интернета.

Хотя, с иной стороны относительно новые биржи влияния на поведенческие факторы, наоборот, значительно увеличат прибыль, что заметно уже сегодня (с апреля «Юзератор» повысил цену поведенческого продвижения почти в два раза, объяснив это увеличением нагрузок).

Кто-то на самом деле может уйти в «Директ», чему «Яндекс» без сомнения обрадуется, ведь это было его целью. Ради справедливости стоит отметить, что ситуация с отменой ссылочного и появление шумихи возле этого события может считаться одним из лучших вариантов скрытого вирусного маркетинга, с которым только встречался «Рунет».