Многие задачи в SEO выполняются достаточно долго, что вызывает определенные проблемы.

Долгие результаты – это одна из самых главных проблем поисковой оптимизации. Эффект от многих изменений на сайте появляется спустя определенное время после их внесения. В некоторых случаях это хорошо (к примеру, после снятия хороших ссылок они еще несколько месяцев будут работать), но обычно это плохо, поскольку мы не можем быстро и точно определить эффективность выполненных действий или провести хороший SEO-эксперемент.

В большинстве случаев решение этой SEO проблемы невозможно в силу того, что у нас нет возможности повлиять на скорость получения и обработки данных поисковиками. «Google» немного лучше тем, что чаще проводит сканирование сайтов и более быстро включает обновления. «Яндекс» работает медленнее, поэтому, чтобы увидеть эффект изменений,  приходится ждать не менее месяца. А получив результат, будет уже довольно тяжело определить, какие именно правки к этому привели.

2190t

Итак, разберем 10 распространенных задач, которые невозможно выполнить быстро, работая с «Яндексом».

  1. Индексация нового контента или сайта

Страницы сайта попадут в выдачу «Яндекса» после того, как поисковик о них «узнает». Соответственно, ему нужно о них сообщить, зарегистрировав в поисковике или через внешние ссылки с других ресурсов. Затем придется ждать краулинг, а потом апдейт. После первого апдейта ваш сайт еще не будет в индексе, поскольку туда попадают не последние документы, а зачастую опубликованные за несколько недель ранее, иногда бывает так, что в течение нескольких месяцев не меняется дата обновления кэша (при тестировании «Яндексом» новых алгоритмов). Если удается попасть в индекс «Яндекса» всего за один месяц, это уже можно считать большим достижением.

Если вы собираетесь размещать сезонный контент, берите во внимание такую задержку и подготавливайте его за пару месяцев.

  1. Удаление всего домена или отдельных страниц из индекса

С удалением страницы из поиска тоже не все просто. Несмотря на то, что «Яндекс» предусмотрел форму удаления, с момента подачи заявки придется довольно долго подождать. Быстро удаляются только внутренние документы самого «Яндекса», которые кто-то слил в паблик. В целом же, задержка «Яндекса» составляет примерно месяц.

Это нужно учитывать и не допускать попадания малоинформативных страниц, дублей или тестовых поддоменов в индекс.

  1. Переиндексация после смены структуры сайта

Под сменой структуры подразумевается добавление новых адресов и удаление старых. Выполнения этих двух задач придется подождать еще в 2 раза дольше. Можно, конечно, оптимизировать процесс, настроить 301 редирект, чтобы старые страницы вели на новые (хоть и не у всех старых документов может быть новый аналог), но, все равно, пока не пройдет хотя бы месяц, проверять статус сайта в «Яндексе» можно даже и не пробовать.

Чтобы исправить такую ситуацию, «Яндекс» создал специальные сервисы для «ускорения переиндексации», загоняющие быстробота на сайт. Но, понятно, что в этом случае не только быстробот будет влиять на скорость получения результатов, роль играет частота апдейтов, дата обновления сохраненной копии, а на эти факторы повлиять невозможно. Определенное время после изменения структуры индекс может содержать несколько версий одной и той же страницы. Если сайт объемный, и у него большие уровни вложенности, то порой старые страницы в течение нескольких месяцев остаются в индексе.

  1. Изменение основного зеркала

Хорошо подумайте, если вы решили сменить основное зеркало сайта. Если вдруг вы поймете, что у вас неправильное зеркало, и вы хотите иметь в индексе, допустим, вариант с «www», либо определить другой домен в качестве основного, вам снова нужно будет ждать.

Новая панель для вебмастеров содержит инструмент «Переезд сайта». Довольно полезная и хорошая функция, однако, скорость изменения основного зеркала от нее, к сожалению, не зависит.

  1. Изменения протокола в выдаче (в связи с переходом на HTTPS)

Последнее время появилось довольно много рекомендаций от авторитетных людей и компаний относительно перехода сайтов на защищенный протокол HTTPS. Это нужно сделать. Но, помните, что из-за этого может произойти небольшая просадка трафика, поскольку при этом изменится структура адресов и основное зеркало. Определенное время индекс будет содержать оба варианта сайта, а ссылочные и другие факторы будут работать только в пользу старой версии. Чтобы решить этот вопрос,  опять-таки придется подождать не менее месяца, поэтому подбирайте для этого подходящий момент.

  1. Учет и индексация внешних ссылок

Сняли или поставили внешнюю ссылку, а в панели вебмастеров нет никаких изменений? Вот, теперь панель вы видите, но эффекта совсем не наблюдаете? Не нужно заморачиваться по этому поводу, с ссылками ситуация еще хуже, нежели с контентом. Неизвестно, что там должно случиться, чтобы «Яндекс» учел все вами сделанное, и вы наконец-то получили ожидаемый результат. Проще говоря, это случается весьма редко. И это еще одна причина, почему от арендных ссылок достигается очень маленький эффект (в плане соотношения денежных затрат и результата).

Может быть, это делается специально, «Яндекс» не хочет, чтобы вебмастеры проводили свои эксперименты так быстро. Этот поисковик уже давно говорит, что не хочет давать внешним ссылкам возможность сильно влиять на результат.

  1. Оптимизация контента и заголовков

Перед сеошником стоит одна очень важная задача – оптимизировать посадочные страницы. Зачастую сразу здесь очень тяжело подобрать идеальный заголовок или выяснить, какими будут сниппеты в поиске по самым важным запросам. Поэтому, на решение, казалось бы, мелких задач уходит довольно много времени. Что там стоит подправить сниппет? Не тут-то было, подождете несколько недель, потом внесете поправки, а затем еще месяц подождете.

Вы подправили заголовки и видите, что позиции изменились. А как определить, что это произошло, именно, благодаря вашей работе? На позиции могли повлиять изменения в алгоритмах «Яндекса» или другие причины, которых может быть немало, времени ведь прошло много.

  1. Оптимизация юзабилити и перелинковки сайта

Другие элементы внутренней оптимизации связаны с теми же проблемами. Поисковику сначала нужно провести переиндексацию контента, выявить новые сигналы, после чего обновить данные, сохраненные копии и ссылочные графы. Естественно, это не говорит о том, что нам совсем не нужно всяческими методами пытаться сделать сайт лучше, просто не стоит ожидать быстрого эффекта. SEO быстро не работает.

  1. Снятие Минусинска

Сайты, покупающие ссылки, рискуют попасть под фильтр «Минусинск». Соответственно, его снимают после того, как будут сняты покупные ссылки. Помимо того, что изменения на других ресурсах должны стать заметными для «Яндекса», также нужно подождать пока обновится алгоритм, а это происходит раз или два в месяц. Если за месяц вы смогли выйти из-под «Минусинска», считайте это хорошим результатом. Но выход крупных сайтов из-под него происходит значительно дольше и мучительнее.

  1. Снятие других фильтров

Можно было бы не так бояться фильтров, если бы результаты корректировок появлялись быстрее. Но, к сожалению, быстро не выйдет. Не важно, какой это фильтр (АГС, за скрытие текста, накрутку поведенческих факторов, переспам или какой-то другой), на снятие санкций уходят месяцы.

И таких задач, на решение которых уходит очень много времени, намного больше. Быстрые результаты дает только контекстная реклама: спустя минуты после настройки пойдет трафик, а сниппеты изменятся спустя пару минут после оптимизации заголовков. Составляя seo-стратегии, нужно учитывать все эти моменты.

И, напоследок, предоставляем Вам интересное видео, которое идеально показывает работу «Яндекса» в этом плане: