Задача увеличения ссылочной массы, которая даст возможность бизнесу заявить о себе и соперничать с другими участниками, становится более сложной. Сегодня, когда разговор заходит о продвижении, стоимость ссылок сама по себе небольшая: учитываются еще и поведенческие факторы, семантика и контент. Да, ссылки остаются достаточно важным пунктом ранжирования прошлого года.

seo-link-building

С другой стороны Google усиленно увеличивает спектр сигналов, которые идут от вашего сайта и влияют на его место в поиске. Некоторые быстро теряют в весе, другие превращаются в «дамки». Какая же судьба подготовлена ссылкам? Попробуем выяснить данный вопрос у консультанта Пэдди Муганом, который создал хорошую тематическую колонку для Moz.

Ностальгические воспоминания по спамным ссылкам

Намного проще было в те времена, когда внешняя ссылка работала для раскрутки бренда. Тематика страницы? Качество источника? Какая разница — лишь бы ссылались именно на вас. На сегодняшний день такой подход работает только в том случае, если вы хотите быстро наполнить сайт и вам безразлично, что с ним произойдет дальше. А вот дальнейшего будущего нет. И даже в том случае, если выжать из него денежные средства за короткий промежуток времени его жизни (а это еще реально), раскручивать проект станет практически невозможно.

Еще совсем недавно Google не воспринимал ссылки. Это было одной из главных проблем интеллектуального поиска и основным преимуществом спаммеров.

Несмотря на всю свою мощность Google не мог нормально ответить на простые вопросы:

  • можно ли довериться конкретной ссылке?
  • какая природа ссылки: ее создали вручную или это сделал бот?
  • это бесплатная ссылка или нет?
  • каким образом выяснить качество?
  • какая степень релевантности?

Безусловно, впереди цензорам из Google предстоит масса работы, но они смогли значительно продвинуться за последние несколько лет. Ранее ссылки были стабильной валютой и те, кто обладал необходимым количеством, был в выигрыше. Затем линкбилдинг попал в этап девальвации. Сегодня ссылки в большей степени похожи на аукцион. Одна и та же ссылка имеет различную ценность для разной аудитории.

Наличие шума, сопровождающего SEO трехлетней давности, не давало возможности Google правильно определять настоящую ценность.

Тогда и возник Google Pengiun — схема, которая не ищет хорошие ссылки, но позволяет довольно удачно определить и нейтрализовать плохие. Естественно, такой шаг не решил существующие проблемы, но серьезно встряхнул индустрию. Оглянувшись назад, мы приходим к выводу, что решение Google было самым правильным и значительно улучшило качество поиска для пользователей.

О, удивительный новый мир

Google практикует живой язык

Глобальная поисковая система научилась проще понимать наши требования и запросы. Колибри (Hummingbird) стала началом. Google осознал, что алгоритм в первую очередь должен быть направлен на анализ имеющихся данных и определение наиболее оптимального варианта на запрос пользователя. У него есть возможность разобраться и со ссылками.

Колибри в работе:

seo-link-building2

Некоторые люди из направления поискового маркетинга обратили свое внимание на тот факт, что в 2012 году Google принял на работу Рэймонда Курцвейла. Именно это стало ключевым моментом для веб-поиска! Существуют все основания считать, что именно специалист машинного обучения и обработки человеческого языка стал тем недостающим звеном, за счет которого компания достаточно быстро «настроилась» на то, о чем говорят пользователи в сети. Теперь мы можем видеть запросы, которые как бы и не должны функционировать.

Но работают. Есть тому яркий пример — пространный поиск известного фильма Кристофера Нолана.

Google стал понимать людей

Он нас постоянно изучает. Это может даже немного пугать, но факт остается фактом. Google хочет получать от пользователей максимум доступной информации. Конечно, эти данные требуются не только для улучшения поисковой выдачи, но и для более качественного рекламного таргетинга. В компании прекрасно понимают, что стоимость ключевых слов без контекста совсем невелика.

Собственные данные, которые собрал Google, являются тем самым контекстом, который позволит дать ответ на практически все наши вопросы.

Вариант примера:

Запрашивание «станции метро Киев» — это понятное, лежащее на поверхности. Пользователю необходима карта или адрес ближайшей станции метро. Но есть и обратная сторона: человек ввел запрос с iPhone 5s, он находится в столице Украины и такими данными тоже можно воспользоваться. Каким образом? Можно предложить посетить магазин, который расположен неподалеку или перекусить в кафе, что находится в паре шагов.

Вернемся к нашей теме, к линкбилдингу.

Сказанное ранее является очередным доказательством того, что ссылки, как и ключевые запросы, практически всегда усиливаются с помощью дополнительных сигналов, которые основаны на точной веб-аналитике и большом количестве данных, которыми пользуется Google.

Для построения конкурентоспособного ссылочного профиля важно научиться, правильно определять причинно-следственную связь, которую использует компания.

Внимание! Можно генерировать контент, отвечающий на вопросы пользователей, которые и сами не могут до конца правильно сформулировать. Но это уже является вопросом изучения семантики.

Что ожидает линкбилдинг в ближайшем будущем?

1. Анкоры теряют свою цену

Тексты анкоров отлично работают в теории, а не на практике. Тот, кто стабильно использовал прямые вхождения в анкорах, был сеошником или копирайтером, которых обучал тот же сеошник. Чего нельзя сказать о обычных веб-мастерах и блогерах. Прямое вхождение в анкоре может быть в естественном виде. Но это большая редкость. Чаще имеет несуразную и некрасивую форму, в результате чего появляются санкции от поисковых систем.

Не будем забегать наперед. Текст анкора, как вариант ранжирования, все еще присутствует, но не так активно, как прежде. Пройдет еще достаточно времени, прежде чем Google сможет отказаться от этого сигнала, освоив науку понимания контента и контекста страницы на таком уровне, на котором сам текст ссылки легко обесценится.

2. Роль внешней связки уменьшается

Такое связывание означает, что ссылка с одного сайта указывает на страницу с другого. Вместо указания на начальную (например, aweb.ua) мы делаем ссылку на определенное место сайта (aweb.ua/services/seo/details), что может сыграть нам на руку при ранжировании конкретной страницы. Все привыкли, что ими являются внешние ссылки, но правильнее называть их глубинными (а сам метод — глубинной перелинковкой).

Но вся загвоздка заключается в том, чем больше Google выясняет предпочтения пользователей, тем меньше внимания уделяется ссылочным нюансам. Представьте, что вы являетесь сотрудником интернет-магазина по продаже ноутбуков. Конечно, каждая модель имеет свою продуктовую страницу. Скорее всего, что у конкурентов существуют аналогичные с таким же контентом (и выглядеть они могут очень похоже).

Как же в такой ситуации Гуглу определить, чей портал показывать первым?

Вы подумаете, что ссылочная масса страницы имеет важную роль. Правильно. Но все идет к тому, что довольно скоро Google начнет более тонкое дифференцирование поисковых запросов (учитывая пользовательские данные), и глубокие ссылки станут лишь одним из множества обстоятельств, определяющих ранжирование.

Рассмотрим примеры некоторых запросов:

«ноутбуки обзоры»
Контекст: планирую купить ноутбук, не знаю, что выбрать.

«asus ноутбук обзор»
Контекст: нравится Asus, интересно, какие у них есть ноутбуки?

«sony ноутбук обзор»
Контекст: знаю, что Sony является гарантией отличного звука. Интересно, а как у них с ноутбуками?

«сравнение sony asus ноутбуки»
Контекст: выбираю между брендами и мне нужен совет, чтобы сделать выбор.

«asus ноутбук»
Контекст: хочу ноут от фирмы Asus. Осталось определить модель.

Видите, каким образом меняются потребности пользователей по истечении времени? И как видоизменились запросы поиска, отражая их настрой? Google понял это.

Он даже использует дополнительную информацию, чтобы еще больше конкретизировать выдачу:

а) Местонахождение: я еду в автобусе и не планирую совершать покупку в 10 000 гривен именно сейчас. А вот самое время прицениться.

б) Устройства: я гуглю с Nexus 5 и вряд ли решу оформить заказ именно сейчас. Мне не нравится, что в большом количестве украинских магазинов не провели адаптацию под мобильные устройства.

в) История поисков: провел исследование, побывал на различных сайтах поставщиков, но возвращаюсь на портал «Розетка», потому что я там делал покупку, все там покупают, и я доверяю этому сервису.

Это только некоторые примеры, которые можно представить. Google использует намного больше массивов информации о пользователях, уже не говоря о тех данных, которые дают сами ретейлеры: характеристика сайта, внешние и внутренние отзывы, социальные сигналы.

Если объединить все вместе, станет ясно, почему ссылки на страницы продукции никогда не будут достаточно ощутимым фактором ранжирования.

3. Развитие малого бизнеса с большими возможностями

Это сегодня на SEO многие фыркают, приводя аргументы в пользу того, что сам трафик стоит недорого. Хороший знакомый поведал о беседе с предпринимателем, который трудится в сфере элитной мебели. Он говорил о том, что его клиентами являются пять процентов украинцев и задавался вопросом о том, зачем ему трафик, если он будет нецелевым.

С этим тяжело поспорить. Зато раньше SEO было нереально могущественным.

Если пустить усилия в правильное русло, у вас были бы все шансы овладеть органическим поиском.

Для этого не требуется тратить целое состояние. Сегодня все по-другому: существуют сферы, в которых просто невозможно конкурировать без огромных вложений и действительно отличного продукта.

Сейчас Google предоставил шанс для представителей малого бизнеса, где отсутствует большое количество ссылок и сильный бренд. Зато есть отличный контент — именно с помощью него они имеют возможность ранжироваться выше по конкретным (обычно локальным) запросам.

Контент отдал право первенства контексту. Именно контекст стал основным при интеллектуальном поиске. Разделение компаний на различные «бренды» и «не-бренды» довольно субъективно. Созданы отличные кофейни или магазинчики handmade-игрушек, предоставляющие клиентам уникальную и качественную продукцию. При этом делают правильный маркетинг и ценят своих покупателей. С точки зрения Google, который при каждом запросе ищет идеальный ответ, правильно выделять именно такие варианты компаний.

В Google об этом прекрасно знают. Их проекты нацелены на локальный бизнес.

Что это означает для нас?

Задавайте трудные вопросы

Маркетинг — это довольно специфическое направление. Если приняли решение вступить в гонку за потенциальных посетителей, будьте готовы давать ответы на неудобные вопросы своей компании и истинных целях бизнеса.

Пример:

Нет ничего удивительного, что нужно отвечать на них и при завоевании зарубежных рынков.

1.Зачем вы решили заняться этим бизнесом? (Хорошим ответом считается тот, который не связан с заработком денег.)

2.Почему вы хотите хорошо ранжироваться в Google?

3.Чем отличаетесь от конкурентов?

4.Если вы завтра исчезните из поисковой выдачи, кто-то это заметит?

5.Почему на вашу страницу есть смысл ссылаться другим? И чем вы заслужили это?

6.Что ценного можете предложить для своих пользователей?

Такие вопросы не являются панацеей, но если удастся найти на них верные ответы, то легко сможете продвинуться в интернет-маркетинге, который создан для людей, а не для поисковых роботов.

Не вспоминайте о масштабируемом линкбилдинге

Просто возьмите и забудьте. То, что легко масштабируется, обычно теряет качество и скоро у Google будет достаточно оснований обвинить вас в спаммерстве. Что же считается важным: продукт высокого качества, умеющий, вопреки большой конкуренции и информационному шуму продвигать себя сам.

Иногда в этот процесс лучше не вмешиваться.
Перестаньте сеошить, а лучше займитесь интернет-маркетингом.

Совет «создавать хороший продукт» является бесполезным и ни к чему не ведет. Однажды Павел Рязанов из Promodo высказал пожелание, чтобы специалисты перестали быть сеошниками, а превратились в маркетологов. SEO и раскрутка являются инструментами продвижения сайта. А для ведения успешного бизнеса еще требуется психология, интернет-технология, экономика.

Будьте в курсе всех новшеств

Раньше стабильная и длительная стратегия были синонимами успеха. А на сегодняшний день они стали худшим, что можно сделать: наметить определенный курс и, опустив голову, автоматически идти в этом направлении, не беря во внимание происходящего вокруг. Апдейты и тренды различных методик и маркетинговых ценностей видны повсюду.

Google меняет пользовательский опыт, требования и ожидания не только от самого поиска, но и от ресурсов, на которые выводит поиск.

Можно сделать вывод, что одному трудно все предусмотреть и сделать. Хотя ссылки никуда не деваются, но срабатывают лишь в единственном случае, если интернет-маркетинг сможет работать на конкретные ссылки. А линкбилдинг даст возможность донести информацию о вашей продукции огромному количеству людей, которым вы сможете предложить намного больше, чем просто продукт, а предоставите оптимальное решение.